加码美元对冲股票资产

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

步入2015年,第一季度成熟股市表现续创新高,其中以STOXX600指数为代表的欧洲股票上升19.86%,以日经225指数为代表的日本股票上升10.96%,领先全球各个主要股票市场。另一方面,年初至上周五美元指数上升超过7%,降低了投资者的回报率。而美元上升背後的息魔依旧是股票投资者头上的达摩克利斯之剑。投资者该如何应对加息前後的不确定性?

对於美元以及港元为本币的投资者而言,投资海外股票市场的损益可以分为股票回报损益和外汇汇兑损益,亦分别承担股票和汇率两重风险。加码美元对冲的股票资产可以减少港币投资者的外汇风险,将回报的来源集中在股票回报上。

从历史角度来看,加息并不会影响股票的表现。平均过去10次加息周期中,美国标普500指数在加息前後分别都录得10%左右的回报,美元强势使美股更具吸引力。新兴市场同样表现不俗。平均过去3此加息周期中,在加息前,新兴市场平均录得20%的升幅。即便在加息後的半年内,新兴市场指数仍能够维持升势。所以,无论联储局决定何时加息,股票资产的升势是投资者需要把握的主题之一。

加息时间幅度难测
目前加息的不确定性来自於两个地方,一个是加息时点的不确定性,另一个是加息幅度的不确定性。对冲美元类别资产可以降低加息对非美元资产价格带来的影响。3月份,美联储局修订了利率的前瞻指引,但美联储局将综合考虑劳动力市场指标丶通胀指标和通胀预期丶金融市场和国际市场情况等一系列因素,来决定首次加息时点。不过,值得投资者注意的是,联储局大幅下调了2015年底的利率预期至0.625%,显示其认同仍需要维持宽松的货币政策。尽管联储局的表态导致美元回落,但是股票回报则继续受惠於宽松的流动性。

此外,现时市场的加息曲线较联储局的散点图平坦140-150个基点,哪一条曲线才是真实的加息路径仍是未知指数。不过,利率曲线影响美元资金的潜在吸引力,利率路径亦外汇远期的表现挂钩。如果加息早於市场预期,资金流入美元资产,美元可能水涨船高,汇兑收益将会抵消加息对非美元股票市场的短期冲击。

兼赚外汇差价
对冲的本意在於减少风险,但是市场认识到美元强势可能一直在2015年延续下去,就重现了押注美元资产的投资。基於全球分化的货币政策,2015年欧元区和日本将继续放水来对抗低通胀甚至通缩的环境。投资於经过美元对冲的欧元区和日本资产,不但可以获取欧日的资产回报,亦能得到美元兑欧元以及日圆的汇率差价。

过去3次加息周期前後1年MSCI新兴市场指数表现(横轴单位:周)
 

资料来源:摩根;彭博

过去10次加息周期前後1年标普500指数表现(横轴单位:周)
 

资料来源:摩根;彭博


资料来源:彭博
数据截至2015年3月27日下午4时

 

资料来源:彭博
数据截至2015年3月27日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。