美股不用谈「息」色变

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

锺先生问:过去几年一直持有部署美国的强积金基金,经过几年的牛市,目前已经累积了不少升幅。而2015年,联储局即将加息,是否预示美国股市很快见顶,我又是否应该获利离场?



御峰答:美国经济2014年持续复苏,美国股票强积金成为2014年度表现最好的基金类别,组别平均回报达到9.56%。不过,利率并非决定股市上涨的唯一因素,投资者不应该谈“息”色变,应该从各个方面了解美国经济丶股票市场的现状。



温和加息影响轻微

油价与2014年暴跌,令2014年12月底通胀预期下跌,可能延缓联储局加息的步伐。另一方面,房屋贷款水平和银行严格借贷条件亦令联储局偏向鸽派。从历史来看,温和加息对股票市场中长期影响不大。因为联储局加息的前提是美国经济录得明显复苏。因此,投资者不应该因为加息而降低美国资产的长期部署比例。



消费占美国GDP总值70%,因此能够影响美国复苏的最重要一环在於消费。劳动力市场已经出现明显改善,新增非农就业人数已经连续多月突破20万人,而失业率亦跌至5.6%金融海啸之前的水平。按道理讲,就业复苏带来工资收入。而工资收入是人们最大机会花费的部分,工资水平能否超预期增长是影响未来消费的关键因素。



短期而言,能源价格下跌促使更消费上升。无论汽油还是天然气价格都跌至近年来的地位,提高人们开车出外的消费意愿。相比廉价石油,长期就业人口趋势对消费活动的影响更深远。廉价石油会刺激短期消费,但来得快,去得也快。人口趋势的影响则长远得多。



适当调节组合比例

股票方面,由於近期能源股下调盈利和资本开支预测,加上金融股业绩大幅不及预期,使美国整体股票市场受压。



从第四季度公布的业绩来看,还是有48%的企业业绩能够超出分析师的预期,数量和过去4个季度接近。目前,标普500指数市盈率为17.77,与2009年全年平均市盈率18.44仍有上涨的空间。



展望一五年,美国经济增长仍然是世界经济的火车头。虽然2015年美联储局将开始利率正常化,但是加息亦吸引资金流入美元资产。不过,如果投资者持有美股多年,升幅可能令组合持仓比重高於预先的比例。投资者可以在美股创新高後,进行再平衡,维持组合风险不变。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。