国企革助造势 沪指突破瓶颈

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

自2014年内地A股反弹至今,几次突破3400点瓶颈却未能企稳,市场走入了盘整的状态。前期领涨的金融类股份,受制於监管机构打击融资融券和伞型信托,在央行进一步放水之前,暂时缺乏突破的动力。在这一个时刻,国企改革概念带动一系列股份上市有望令大盘突破前期高位。



2月6日以来,内地国药集团丶中国建材集团先後公告集团混合所有制改革方案已经获得国务院国资委的批复。其中,国药一致丶国药股份丶北新建材丶中国玻纤和中国建材等企业成为第一批试点单位,显示内地进一步展开国企改革的进程。然而,这一次国企改革的消息却未能令市场振奋,原因何在?



顶层设计热烈期待

去年7月15日,内地宣布国企改革试点工作启动,六家央企进入首批试点名单,引爆国企改革第一波浪潮。自央企改革第一批名单公布以来,央企改革概念股中纺投资上升超过200%,多只概念股录得两位数的升幅,显示国企改革能够带动相关股份的热情。然而,这种热情目前未能继续引领大盘上升,原因在於国企改革的顶层设计仍未公布,各间权重股企业仍在等待相关操作细则和红线出台。



何谓顶层设计?顶层设计是内地在“十二五”规划中提出的新名词,意思是从上而下设计改革路线,核心理念与目标都源自顶层,指导基层企业进行改革。目前,市场预期国企改革顶层设计方案在春节前後出台,改革单位试点有望提速,另外亦有可能推出第二轮改革试点。



尽管国企改革的顶层设计尚未出炉,但是推进员工持股可能是改革其中的一环。近期,内地国资委审议通过员工持股试点的建议。根据内地媒体报导,意见规定员工持股待总比例不能超过25%,个人持股比例不能超过5%,这一限制远高於之前10%和1%的预期限制。另外,与民营企业相比,这个比例亦高於目前腾讯和百度的员工持股比例约为十几个百分点,这一改革力度令市场十分惊喜。



另外,该意见亦决定了试点范围和试点方式,进一步明确了改革的细则和方向。


寡头整合消息频传

国企改革并不局限於制度改革上,资源整合亦是重要一环。去年,中国南车(01766)和中国北车(06199)合并,大大出乎市场的意料,再度开启了垄断性企业合并的大门。而本周,中国联通(00762)和中国电信(000728)亦传出合并的传闻,令市场浮想联翩。从投资角度而言,一些寡头型垄断性行业出现恶性价格竞争,政府避免内耗,整合利用资源有利於整个行业的发展。而这些垄断性企业的寡头的规模远远大於目前央企改革试点的规模,从而影响大盘的走势。



总括来讲,国企改革概念能够盘活目前指数徘徊不前的局面,不但能改善市场的气氛,亦有望推动权重股上升。不过,在政府尚未公布顶层设计之前,投资者难以押注哪些企业最能够受惠於国企改革。因此,投资之只能透过分散投资央企改革第一批试点企业和以及整体A股指数,从而把握国企改革的贝塔机会。



上证综指走势

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。