QE後欧股潜力大

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

自欧洲推出超预期QE後,资金流入欧洲股债市场。不过,以德国为代表的核心国国债10年期收益率下跌至0.36%,大部分投资者都已经意识到投资国债收益空间有限。虽然企业债券比国债具有上行空间,但欧洲股票更具有吸引力。

自今年1月22日德拉吉宣布新一轮QE计划後,截至2015年2月6日,STOXX欧洲600指数上升2.38%,超越标普500指数2.34%。而资金流向亦显示互惠基金资金重新流入欧洲股票市场,年初至今录得77亿美元资金流入,而推出QE的一周更是录得52.42亿美元资金流入。尽管欧洲央行将通过购买债券来实行QE计划,但是从目前来看,股票市场潜在升幅更大。

股票升幅料胜债券
过去,欧洲股票风险溢价走势与欧洲信贷违约掉期(CDS)走势一致。但自2012年,欧洲央行德拉吉宣布采取包括买债等一切措施挽救欧元区以来,欧洲信贷违约掉期(CDS)下跌快过欧洲股票风险溢价。一方面原因在於,股票受通缩的危机较债券为大。另一方面,相对债券而言,股票市场易受到例如意大利银行压力测试丶潜在希腊退出欧元区的事件性风险的传染。不过,我们认为股票风险被高估的趋势未来将会逆转。

在欧洲央行推出QE後,通缩压力将会舒缓,有利於股票投资者重拾股票的信心。而欧元区经济走向复苏,亦令股票风险偏好重新上升。另外,一如过去提及,目前的事件性风险尚未会影响欧元区整体。从长远来看,当市场解除警报的时候,股票上升到幅度会较债券大。

一般而言,债券息率高於股票派息率,因为股票更注重长期增值。不过,目前欧洲却出现违背理论的现象。目前,统计数据显示,欧洲600指数企业派息率约为3.48%。另外,超过三分之二欧洲600指数的企业股息率高於其债券到期收益率,而欧元区的企业更高达75%。也就是讲,欧元区的股票不但能够提供一个吸引的股息率,而且还能提供一个长线增值空间,远优胜於企业债券。

另一方面,QE亦有助於企业重新加杠杆,股票将会出现更多的投资机遇。QE的根本目的就在於刺激银行放贷,减轻企业的财务成本,从而令企业再有意愿重新融资。当企业改善资本架构,同时能够降低融资成本的时候,代表股价的折现率将会下降。通过税盾效应,将会提升股东回报率的效率,从而提高股票的估值。

留意欧罗汇兑风险
年初至今,共同基金资金流向显示资金流入欧洲股票市场,但是信贷市场却没有录得大幅流入,印证了我们上面的观点。不过,在高收益债券资产类别中,大幅折价的美国能源企业高收益债券和亚洲高收益债券似乎更为吸引,因此投资欧洲高收益债券方面的需求将会被分流。另外,在欧元区央行持续放水的背景下,欧元的汇率风险依旧是持有欧元资产的投资者不可忽略的重要风险。

德国10年期国债跌至接近负值
 

资料来源:彭博

欧元区股票市场近期大幅反弹
黑线为STOXX欧洲600指数,黄线为标普500指数

 

资料来源:彭博

 

资料来源:彭博
数据截至2015年2月6日下午4时

 

资料来源:彭博
数据截至2015年2月6日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。