检讨积金回报再部署

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

冯小姐问:过年吃饭,有朋友说他的强积金账户在2014年赚左15%,表现不俗,叫我按他的配置部署。我的账户馀额保持不变,一四年无录得什麽升幅。究竟强积金账户真是能赚那麽多,还是我朋友在说谎?



御峰答:根据晨星强积金数据显示,市面上的确存在强积金基金在2014年录得超过15%的升幅。冯小姐在投资强积金时应该抱有长线投资的心态,别人的配置方案亦未必合适自己。因此,冯小姐需要先自己组合过去一年的表现,来决定未来的部署。



美股基金表现突出

大部分强积金类别在2014年都录得正回报,随着美股上升,美国强积金成为本年度表现最好的组别。根据晨星强积金统计,该组别年度平均回报达到9.56%,表现最好的基金年度回报更是录得双为数字的回报。



展望一五年,美国经济增长仍然是世界经济的火车头。虽然2015年美联储局将开始利率正常化,但是加息亦吸引资金流入美元资产。不过,如果投资者持有美股多年,升幅可能令组合持仓比重高於预先的比例。投资者可以在美股创新高後,进行再平衡,维持组合风险不变。



香港投资者最为关注的中国及大中华股票强积金亦是本年度表现次佳的组别,组别平均回报达到6.05%。其中,表现最佳的基金亦录得双为数字的回报。特别是一些跟踪指数基金的表现。而香港股票强积金则表现稍逊,组合类别仅录得3.31%。展望2015年,市场预期中国经济增速将会下滑,但是央行以及政府将推出各种措施来刺激经济。我们认为,大中华区以及香港股市仍是投资者重点关注的焦点之一。



留意收费汇率风险

日本欧洲股票市场在2014年形势逆转,两个组别都录得负回报。日本10月份推出新一轮QE措施,令日圆大幅贬值,全年下跌12.34%。尽管日经225指数全年上升7.12%,但是折换成港元却录得6.10%的负回报。面对经济停滞不前及欧元疲弱,投资於欧洲股票的强积金自然成为本年度表现最差的组别。



展望一五年,汇率风险依旧是制约这两类强积金上升的最重要风险。在缺乏对冲产品的前提下,投资者应该适当减持该类别资产。



回顾强积金基金的表现後,冯小姐亦需要留意自己持有基金的收费。因为高收费肯定会蚕食强积金的潜在未来回报。不同的强积金包含不同程度的风险,冯小姐亦不应盲目听从朋友的建议来配置。投资者应按自己的风险偏好选择强积金。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。