2015年不能忽视A股的原因

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

过去一年,海外投资者因担心中国经济出现硬着陆,对中国股市过度悲观。如今,他们对中国渐渐改观,认为中国经济硬着陆的风险降低。尽管投资者高追A股市场存在风险,但2015年存在不能忽视A股的原因。我们认为投资者需要留意三个重要的投资议题。

低通胀和息率下降 
能源和商品价格持续下降,虽会对一些国内商品生产商造成打击,但中国作为全球最大的净进口商品国之一,整体上将会受惠於较低的资源价格。国家统计局公布的最新消费物价指数仅为1.6%,但是中国政府消费物价指数的指标达到3.5%。通胀压力下降,为人民银行提供较大的空间去推行更多的货币宽松政策。另一方面,下跌中的商品价格亦有利於中央政府进行能源和公用事业改革。

中国消费物价指数(黑)和批发物价指数(黄)

资料来源:彭博

我们预期,宽松的货币政策将会带来更低的无风险利率。首先,2014年11月减息行为告诉市场中国已不再将减息视作传递宽松货币政策信号的禁忌。第二,中国逐渐意识到高企的实质利率将会严重影响经济的运行。而近期,很多市场声音亦呼吁央行作出实际措施来降低企业的融资成本。所以,在2015年,人民银行将会增加流动性供给来压低银行间同业拆放利率。最後,抵押补充贷款PSL等一系列工具亦被视为中国式QE,国家将透过国家开发银行定向发放贷款来影响降低无风险利率。降息除可避免经济硬着陆外,企业融资难度减低,对A股造成支撑。

地方政府融资平台改革 
自2008年起,地方政府明显增加自身的债务。许多海外投资者担心这些债务背後的资产质素。这些担心意味着市场因为顾虑地方债务违约而降低自己的投资风险偏好。而地方债务违约可能性亦令融资成本高企丶挤出私人投资需求,增加金融市场的系统性风险。中国政府考虑到这些负面影响,2015年将采取两项措施来解决这一问题。第一,通过国有政策性银行直接为基建以及社会保障性住房融资,降低这些投资的融资成本。另外,通过改革地方政府融资平台,将发行债务的权限限於省级政府。

鼓励股权融资 
中国企业,无论是国有还是私人,都依赖债务融资多於股权融资。过去新股市场一度暂停,令债务增速高於股票。2015年,证监会将会大力推行新股发行注册制取代原有的审批制。注册制将提高发行新股的效率,亦有助於新股发行制度更为市场化。因此,在推行注册制的背景下,政府需要一个慢牛的股市走势。

总括而言,我们认为无风险利率下行和风险偏好上行将带来一个A股牛市。同时,股票市场向上趋势亦会得到监管支持和鼓励,降低了政策风险。不过,我们在2015年亦需注意两大风险。一是,股市上涨速度过快可能带来较高的波动。另一方面,人民币相对非美元货币强势亦令中国出口可能低於预期。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。