稳阵积金组合迎退休

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

朱小姐问:家父临近退休,圣诞见面时问我是否应该将所有强积金转至现金,降低风险。本人认为,现代人寿命较长,而且强积金只是家父退休储蓄的一部分,不必过分保守。请问应该如何决定?



核心配置债券不可缺

御峰答:强积金并没有现金选项提供,只可以选择货币基金,每个强积金计划都有保证基金提供。不过,朱小姐的顾虑亦不无道理。尽管临近退休,强积金管理应该趋於稳阵,但是稳阵不代表要投资於无风险资产。



事实上,并没有任何资产是不带风险的。虽然存放於保证基金的资金上下波动极小,但持有过多的现金类资产将令投资者面对通胀以及低回报等低风险。首先,投资现金类低回报资产最大的风险在於通胀风险。当回报率无法追上通胀,意味投资者可能无办法维持购买力。当持有现金类资产越长,投资者面临的通胀风险就会越大。



另一方面,投资者亦可能因为回报率过低而导致储蓄不足,无足够资产退休。建议朱小姐为家父的财政状况作一个全面的评估,来确定强积金的定位。



债券能够提供稳定的利息收入,适合稳健型投资者作为核心配置。不过,债券基金并不会进行派息,投资者需要通过各项风险来判断持有债券基金是否合适自己。



利率风险是债券面临最大的风险之一,当利率上升,债券的价格就会下跌。如果债券的持续期越长,利率上升的负面作用就越大。不过,利率将影响各类债券,所以难以在债券内部分散债券的利率风险。



信用风险是指债券发行机构无法偿还债务的风险。为了弥补这种风险,信用评级较低的债券通常票面利率较高。但是,低评级债券往往在危机时遭到投资者的抛售。由於债券流动性有限,这些债券价格可能出现大幅下跌。



今年须留意两大风险

配置适当比例的股票亦可提高组合的回报,是否选择就要根据需要来判断。不过,2015年在强积金投资股票需要留意以下两个风险,否则可能令临近退休的资产面临巨额损失。



首先,我们预期美元将在2015年升值。如果强积金基金并非美元计价或者并没进行外汇对冲,可能会遭到汇兑损失。即便股票市场录得上涨,涨幅也可能被吞噬。其次,投资者需要留意地缘政治风险。临近退休,投资周期有限,建议投资者不要押注或投资某些经常发生地缘政治风险的地区。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。