德拉吉的亲吻之礼化危机

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

欧元区通胀率自2009年以来首次跌至负值,12月消费物价指数CPI同比下降0.2%,令欧元区陷入技术性通缩的境地。欧元跌穿1.18,市场预计资料将令欧洲央行QE的步伐加快,最快可能1月22日启动QE。欧洲央行行长德拉吉亲吻市场能改变什麽?



自2014年10月起,由於希腊政局动荡,市场逐步担心希腊脱离欧元区。



希腊或脱欧 茶杯里风波

根据摩根士丹利统计显示,约17%的概率预计希腊脱离欧元区。不过,从传染性和希腊债券的持有人两个角度来看,希腊脱离欧元区的风险目前是可控的。首先,希腊债券收益率抽升并未影响其它边缘国家的债券。目前,意大利,西班牙,葡萄牙10年期收益率为1.849%,1.676%,2.594,远低於希腊10年期国债收益率,亦低於欧债危机爆发时的收益率。其次,希腊债券最主要的持有者是欧洲央行和国际货币基金组织IMF,两大机构都不会随便抛售希腊债券引起市场恐慌。因此,我们认为希腊问题是一个独立的问题。



如果欧洲央行推行QE,购买主权债务是不能回避的议题。目前,市场预计有三种主流建议。一丶按照欧元区各成员国在央行持股比例购买各国国债。二丶欧元区成员国央行买入本国国债,因此风险仍局限於有问题国家。三是,欧洲央行只购买评级为AAA的政府国债,寄望促使投资者买进风险更高丶收益率更高但评级较低的欧元区政府国债。三个方案都会推低欧元区国债的收益率,不过例如德国10年期国债收益率已经低至0.504%,投资利润极其有限。



进一步分析,三个计划方案中,第一个与美国丶日本QE计划类似,但由於德国反对欧洲央行承担主权债务风险,後面两个是折中的方案。



边缘国家债 欧央行必买

不过,我们认为欧洲央行最终会购买边缘国家的债券,因为如果欧洲央行都不愿意承担边缘国家的风险,更难以令投资者购买边缘国家的企业债务。所以,相对核心国家国债而言,边缘国家国债收益率之差似乎更值得投资者关注。因为目前10年期意大利丶西班牙丶葡萄牙相对德国的利差分别达到134.5,117.2,209个基点。一旦欧洲央行启动购买边缘国家的QE计划,这些相对利差将会缩窄至更低的水平,收益率远较投资核心国家国债高。



对比债市,股票市场的不确定性高得多。从目前来看,相较美股,欧元区股票市场的波动率较高,万一出现恐慌性时间,更多可能低吸机遇。笔者认为,欧元区想形成持续的牛市,最需要关注的是信贷周期是否超越2012年高位。



欧洲企业的问题来源在於企业融资成本未能像国债一样下行,银行宁愿投资负利率资产亦不愿意对高风险企业进行放贷。所以,如果投资者希望超配欧元区,不单需要留意QE带来的汇率波动风险,亦需关注欧元区信贷状况是否改善。



不过,欧洲股市亦需要面对欧元贬值的风险,即使欧元录得正回报,转换至本地货币可能仍面临亏损。



欧洲央行资产规模

资料来源:彭博

资料来源:彭博

数据截至2014年1月9日下午4时

资料来源:彭博

数据截至2014年1月9日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。