中资保险延续精彩

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

2014年,中资保险全面走高,涨幅最低的中国太保升幅亦超过75%,而中国人寿更是上升达到125%以上,同期上证指数上升为57.95%。政策刺激和外围环境的改善为各保险企业保费增长增添动力,统计显示,1-10月保费同比增长18%,超出内地GDP增长2倍有多,显示保费重现高增长。多项因素亦令2015年保险业能够延续精彩。

保费增速稳步上行
保险企业是外行人最难看懂的一个细分行业,即使拥有金融背景,亦难以了解关於保险精算的各种术语。不过,保险的本质却并不复杂,保险企业就是一个资金运作平台,一方面接受客户保费向市场融资,另一方面将资金投资於各类市场,获取回报。而驱动保险股企业盈利的因素则可以概括为,死亡丶收费和收益率的变化。死亡率涉及精算统计,亦是长期趋势对中期股价影响较少。因此,目前来看,只需关注费率和收益率,就能了解保险股的动力。

保费增速回暖是驱动2014年保险股价上升的重要因素之一,而无论长丶中丶短期来看,保费增速仍存在稳步上行的空间。长期来看,随着收入水平和保障意识提升,保费增长具有一定的连续性。横向比较具有相同文化背景的香港和台湾,内地保险覆盖率远低於上述地区。当内地保险产品竞争力与国际接轨的时候,保费可望延续稳步增长。中期来看,政府将鼓励居民通过商业保险来应付养老以及医疗的支出,并推行各类优惠政策刺激居民自行购买保险。

保监放行 业界提升收益率
2013年8月,传统险利率市场化正式实施,预订利率不再局限於2.5%,令传统保障型产品吸引力大幅上升。因此,在各类保险产品的结构中,传统保障型产品在2014年亦录得大卖。而根据保险业“新国十条”预计,至2020年,人均保费应该达到3500元,依次推算保费年均符合增速达到17%。从2015年短期来看,我们认为,以货币基金为代表的无风险收益率下降,将令保险产品重新焕发吸引力。保险产品既能提供保障属性,又能预期提供4%的收益率,将能吸引资金流入。

保险,一直都是资本大鳄,但是受制於国家各项规管,一直难以在资本舞台中扮演重要的角色。当保监会大幅放开中资保险投资门槛後,保险资产从低收益领域转向高收益领域,可以全面提升资金收益率。首先,大类资产松绑提高保险资金运用灵活性。今年以来,保险行业最大的亮点在於投资资产结构的调整从银行存款丶国债向信用债丶不动产丶权益类资产配置。例如,安邦保险多次增持招商丶民生银行,显示在投资松绑的背景下,权益类投资比重将逐步增加。另一方面,为了应对监管,银行新发现的优先股以及资产证券化资产将进一步提高保险资金的收益率。由於这些产品收益率有望达到6%-9%,对投资安全性较高的保险资金有较大的吸引力。

预期保险业明年将受惠健康险与养老险政策,以及流动性宽松的预期。加上保费收入和投资收益利好,及内地股票市场走强,保险这种大型资金平台将继续发威。资金面方面,虽然2014年保险股已经录得大幅上涨,随着海外资金进入内地市场,保险蓝筹继续受到资金关注的机会较大,值得投资者加大配置。

保险资产投资回报率有回升迹象
 

资料来源:彭博

 

资料来源:彭博
数据截至2015年1月2日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。