如何部署2015年新兴市场

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

过去一年,MSCI新兴市场指数尽管录得-2.11%的回报,但是如图显示,新兴市场的表现亦曾一度领先新兴市场。即便同时持有新兴市场股份,投资者持有A股和俄罗斯股票是两种完全不同的际遇。如何把握2015年新兴市场的机遇成为每一个进取投资者都需要面临的问题。

2014年MSCI世界(黄线)和新兴市场指数(黑线)走势对比图 
(绿线为两者之差,高於水平线为成熟市场表现领先,低於水平线则相反)

资料来源:彭博

金砖四国已不复返

新兴市场由於受到内部增长分化和发达国家货币政策的不确定性两方面困扰,呈现弱势,而且内部分化延续。2014年除了第三季度新兴市场有较佳表现外,整体而言,发达市场2014年大幅跑赢新兴市场。特别从第四季度以来,随着美元走强,新兴国家货币持续贬值拖累市场显着落後。而新兴市场内部也出现明显分化,过去金砖四国齐升的局面不复存在。以美元计价,2014年表现最好的中国A股市场涨幅达到53%,印度市场也上涨了接近30%。相反,表现最差的俄罗斯2014年大幅下跌接近45%。

估值驱动下带来高波动

相比发达市场,MSCI新兴市场的上涨主要是由估值扩张所推动的,盈利却没有出现明显的上升。最显着的例子莫过於中国,虽然内地GDP,PMI等数据都预示2015年将会出现经济增速下滑,但是估值却推动股票大幅上涨。这种上涨是建立在投资者的预期之上的,所以2015年新兴市场股市可能出现非常波动的情形,也令投资者需要留意新兴市场的风险。

新兴市场的部署要点

即便中国和印度改革红利为新兴市场带来不俗的投资机遇,但是风险依然令投资者需要谨慎部署2015年新兴市场资产。首先,在美国经济持续走强,就业市场复苏,美联储局加息预期逐步加强的背景下,部分新兴市场国家将会出现资金流出。特别是在美元升值和新兴国家货币贬值下,新兴市场资产的吸引力将会下降,进一步加剧资金流出的压力。因此,在挑选新兴市场的时候,需要选择一些财政和经常账户都是盈馀的国家。这些国家对外部资金以来程度较低,因此在可能的资金流出中面临较小的冲击。其次,投资者应该寻找受惠於大宗商品价格下降的国家。2015年由於商品价格可能持续低位徘徊,依赖石油等大宗商品国家如中东产油国丶俄罗斯等将难有好的表现。相反,一些依赖美国增长或者进口能源的国家,例如印度丶墨西哥将在可能有更好的表现。最後,投资者亦不可不提防地缘政治风险。其中,乌克兰局势和伊斯兰国(IS)是目前主要的动乱风险,而一些国家例如希腊丶西班牙等选举亦会对市场可能产生冲击。当发生地缘政治风险时,投资者应该分析是否会传染至其它地区。如果不具有传染性,可能是2015年一个较佳的低吸时机。本研究部亦会跟踪各类政治风险,为投资者提供更详尽的资讯作出决策。

 

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。