强积金操作有别炒股

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

龙先生:本人留意强积金计划内不同基金,发现部分基金目前价格跌至非常低水平,低於长期平均值,如果这个时候买入,是否就能做到好似股票咁低买高卖?



御峰答:强积金的基金价格不同於股票价格,基金价格由资产价值决定,而股票价格则由市场供求的因素所影响。投资者需要仔细甄别基金价格低於长期平均值,是否反映了组合内股票价格是否被市场低估。



有些投资者将基金价格看作股票价格,认为基金价格低就是低吸的良好时机。但是其实,两者并不相同。股票的价格代表意见公司股权的市场价值。



两者价格本质不同

一般来讲,投资者会参考公司的可持续增长能力,预期未来的盈利水平和股息率,甚至从技术面分析是否有上升趋势来判断这只股票的价值。当市场对股票需求增加的时候,股票价格就会升高。



反之,当市场对股票需求下降的时候,股价亦可能下跌。而当公司进行增发股份时,代表股票供应增加,或者当公司回购股份时,代表股票供应将会减少,亦会影响股票的价格。



另一方面,基金价格并非由投资组合成份的价值来决定。基金价格是基金的净资产值。所以仅仅凭藉基金价格来判断自己是否低买高卖其实并不合适。当基金面临巨额赎回之时,缺乏流动性的资产难以变现,基金价格亦可能出现低位的情况。



宜参考市盈率指标

一般来讲,基金价格低於长期历史平均值,大概率将出现低买高卖的机会。如果是股票基金,投资者可以进一步参考组合内市盈率指标,来进一步判断是否出现投资的机会。



市盈率是指股票的股价收益比,又称为本益比,指每股市价除以每股盈利,通常作为股票是便宜抑或昂贵的指标。而投资组合的市盈率,一般是股份的加权平均值。投资可以比较基金市盈率和基准指数市盈率,判断基金所持股份是否处於被低估状态。



低买高卖可以带来收益,但是如果该类资产的波动率较高,而强积金亦即将到期,投资者未必能等到高卖的机会。另一方面,如果投资者没有正确评估近期俄罗斯基金的尾部风险,低买亦有可能令整个强积金组合出现巨额波幅。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。