日本基金今季有睇头

2018-11-01 01:38
分享
  • 分享

朱小姐问:2013年日圆汇率大幅下跌,带出一波日本股票市​​场升浪。近日日圆汇价再度下跌,在强积金计划中,是否应该考虑配置多一点日本基金?投资日本又需要注意什么?

御峰答:日圆下跌,预期政府退休金可能加码股票市场,日本股市情绪有望改善。不过,投资日本注意日圆可升可跌,需要跟踪影响日圆的因素。

年初至今,日本股票市​​场的总回报仍处于负值。 4月份新增的消费税是抑制日本今年经济走势的最大成因,消费税并不只有带来负面经济效应,也推高了日本长年以来的低通胀环境。日本7 月份工资成长速度创下17 年来最快,一般职员平均月薪年升2.6%,但升幅仍低于通胀。若计算通胀后,收益却为负增加,整体实际工资年减1.4%。

无论如何,企业愿意支付更多薪金显示日本经济的状态有所改善。最新一期的零售销售数据亦揭示消费税的打击开始减缓。 7月份,日本零售销售同比增长0.5%,摆脱了3个月的下滑趋势。

不过,日本市场第四季度的投资催化剂并不在于经济,而在于日本最大的退休金管理计划。近日,日本首相安倍晋三任命了新的厚生劳动大臣,为推动政府退休投资基金GPIF改革做好准备。

根据过往的经验,秋季末是该基金进行回顾和变更投资政策的时点。 2012年末,正是GPIF上调了投资国内外股市的投资比例,引领了2013年股票市场的上升趋势。如果GPIF再度调整投资比率,将改变日本股债市场的投资格局。

圆汇走势成双刃剑
日圆是一把双刃剑,投资者配置日本就需要了解多一分日圆。日圆在市场上最主要受到两方面力量的推动。首先,日圆是世界上主要的避险货币,如果出现地缘政治风险,资金将流入日圆避险,推高日圆汇价。

其次,日圆是主要套息货币,如果外围经济体存在预期加息机遇,投资者会借入日圆来兑换其它国家的货币,增加日圆供应,令日圆贬值。但是,货币政策仍然影响日圆币值,而汇率和股市仍存在明显的负相关性。

总括来讲,如果是政府推动宽松政策刺激股市,日圆贬值机率较大。相反,如果是股票市场估值修复,而环球有出现地缘政治等风险情绪,日圆并不会贬值,反而存在升值空间。

御峰理财研究部
东方日报

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。