学定三招应对加息潮

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

古语有云:「凡事豫则立,不豫则废。」虽然7月份强积金创三连升记录,单月升超过1%,头7个月更是超过3%,不过投资者有无做过波动市的准备?本期御峰教你三大策略来应对波动市况。

孔先生:市场传言美联储局即将加息,如果股票市场大幅震荡,该如何面对这一投资环境?在强积金部署方面,应该用什么策略来度过这种环境?

御峰答:加息未必是股票市场大崩盘的标志,不过肯定是考验投资者基本功和心理承受的重要时点。投资者未雨绸缪了解投资策略,方可在波动市中维持强积金价值。简单来讲,投资者可以参考以下三大策略来应对加息环境。

多元资产分散风险
从历史往绩来看,债券基金波动一般较股票基金为低,所以通过增加债券基金的比例,能提高整个强积金计划的抗跌力。不过,如果不是专业投资者,可能往往难以确定股票和债券的比例。这个时候,投资者就可以利用强积金计划内的混合资产资金。根据自己距离退休的年龄,选择保守型或者是稳健型的混合资产基金。

另一方面,个别计划还提供人民币投资基金。就目前来看,由于人民币还是受管制的货币,并不能完全自由兑换,是波动市况下往往和发达市场的资产相关性较低。

货币基金如避风港
如果市况极端波动,股票市场和债券市场可能同时下跌,而平时相关性较低的资产也会被传染,出现恐慌。这个时候,投资者就需要及时将风险较高的资产转至避风港,也就是强积金计划提供的货币基金,甚至是强积金保守基金中。这些基金主要投资存款或者非常短期的票据,风险较低,能够提供避风港的作用。

平均成本法危变机
有危就有机,市况下跌往往就是最佳入市时间。相信大家都不会忘记金融海啸和欧债危机带来的投资机遇。但是,如何平衡控制风险和把握机遇,就不能不提平均成本法。平均成本法是一种谨慎的投资方法,投资者不计较短期市场波动,亿固定金额作定期投资。如果每月一相同金额购买基金,价格较低时,购入的单位就越多。透过平均成本法,长远来讲可以将单位的成本拉匀,缓和短期市场波动对投资的影响。虽然强积金每月供款已经在运用平均成本法,但是不要忽视停留在避风港的资金也可以运用平均成本法回到风险市场中。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。