美元强势 寻宝有方

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

美元,影响着全球资金流向。近年来,美国经济复苏和加息预期令美元不时上演“狼来了”的故事,不过美元指数仍然在80水平附近窄幅波动。自6月30日至今,美元指数大幅上升2.20%,至81.53,达到了今年以来的高位。与此同时,环球股市丶商品价格大幅下跌,令投资者关注美元未来的走势,这次狼真的来了吗?

美元指数近期大幅上升
 20140809.jpg

资料来源:彭博

过去几年,不少大行已经多次预示美元将会走强,但是美元指数仍未能走出突破性行情。最近,英镑和欧元从高位回落为美元解开了上行限制,不过又是什麽因素主宰美元这次强势?

避险情绪主宰走势
市场认为美元强势的理由不外乎有三个。首先,相对全球发达经济体而言,美国的经济复苏处於领先地位。在上周公布美国第二季度GDP按季折年比上升4%,高於市场增长3%的预期,似乎显示美国经济增速惊人。不过,按季折年比是一个以第一季度为基数的比率。大家都知道美国第一季度GDP增长率因为寒冬大幅下降2.1%,仅仅通过这一个季度的变动数据,无疑夸大了美国经济的反弹力量。另一方面,数据看似超过预期达到1%。然而,这个预期过去不断受到大行下调,令人联想到惊喜存在人为修正因素。

第二,加息影响美元价值。美国的货币政策影响美元的成本,也影响美元资产的价值。但是,目前市场出现一个误区就是过於看重第一次加息的时点。无论从美元的成本还是价值的角度来看,未来利息的水平对美元影响更大。因为这个远期利率(forward rate)决定了投资者未来的融资成本,也决定了目前投资者套利的利润空间。如果市场还停留在讨论加息时点时,美元走势并不会过於波动。因此,上面两个理由并不是美元这次走强的主要原因。

这次美元走强更重要的因素是地缘政治丶避险情绪所驱动。7月份投资风险情绪上升,现有葡萄牙BES银行危机令欧元下跌,推高美元。而美国进一步加大对俄罗斯制裁和阿根廷违约事件逐一成为了美元强势的催化剂。近一个月,标普500VIX波动率指数上升34%,至16.66%,显示市场风格转向避险。令笔者认为,避险情绪主导这次美元走势的最重要原因是另一避险货币日圆的同步上升。近一个月,特别是最近两个星期,日圆兑美元回落至101.80。如果是前两种因素主导美元走势,日圆走势应该保持平稳。

资金涌入新兴市场
虽然过去一个月美元上升,新兴市场股票并未出现撤资,反而录得资金大幅流入。根据EPFR数据显示,截至7月30日的过去4周,新兴市场股票录得80.58亿美元流入,接近全年流入量的一半。从这个角度来看,新兴市场走势并没有受到美元的影响。商品市场似乎被过度抛售,由於大宗商品一般使用美元计价,如果美元走强,通常拉低商品的价格表现。过去一个月,Rogers商品指数大幅下跌3.61%,除了贵金属受惠於避险情绪外,WTI原油更是录得5.21%跌幅。如果美元走势只属短期,投资可以留意美元回稳时商品市场的表现。
 

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。