整合强积金要诀

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

陈小姐:本人大约持有7个强积金计划的账户,最近不少朋友都建议我可以转移至一个强积金计划的组里面合。请问整合时需要依据什么准则?而不同账户又应该如何取舍。

御峰答:过多强积金账户既耗费投资者的精力,又难以从整体了解自己强积金的表现。因此,陈小姐需要整合自己的强积金。不过,整合强积金绝对不是将所有强积金户口转至某一个计划下那么简单。

一般来讲,​​7个强积金计划的户口确实过多。想决定持有多少个强积金计划,先了解自己需要花多少时间来了解一个计划的表现和配置。由于强积金是长线投资,笔者并不建议投资者花过多时间在上面。一般来讲,​​每个月有1-2个小时回顾表现,更改配置即可。

比较计划投资特色
理论上,将所有投资整合到一个账户中来进行优化,可以达到最大风险收益比的效果。但是,这种理论对强积金投资并不适用。也就是说,笔者并不建议投资者将所有强积金转移至一个计划下,更看重投资者观念上做到整体分析投资而作出决策。做出这个结论最主要原因在于目前各个计划的配置上不完善,不同强积金计划往往着重不同投资地区或市场。

举例而言,有些强积金计划拥有较为特别的行业基金,而另一些计划又可能拥有成本较低而追踪欧美或环球市场的指数基金,再有些计划拥用投资人民币资产类别的基金。因此,投资者可能需要多个强积金计划,才能最大程度实现优化投资组合。

先行决定核心配置
在整合强积金计划中,投资者可以首先选择两至三个拥有往绩表现较佳的环球配置型或目标期限型基金的强积金计划作为自己的核心配置备选。另一方面,由于强积金持有人未来很可能在香港生活,因此需要投资一定比例的香港资产对冲香港经济增长。通过横向比较追踪香港经济的基金,最后决定自己的核心强积金户口。

由于新兴市场和部分行业是某个阶段发展较快,投资者也需要通过一至两个卫星户口来获取额外收益。举例来讲,过去三年健康医疗产业增长速度较高,投资者就可以寻找一个拥有健康医疗基金的强积金计划作为自己的卫星户口。而2013年日本股票市​​场表现较佳,如果自己核心账户被没有提供日本基金,也可以转移部分资产至一个持有日本基金的强积金计划中。

总括来讲,对于非专业投资者而言,两至三个强积金账户已经能够满足投资需求,陈小姐亦可根据自己情况来选择。在整合强积金账户前,可以回顾我们前期有关转会的注意事项,规避和减少转换强积金计划人可能带来的损失。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。