阿根廷违约撬动市场波动率

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

纷扰了一个月的阿根廷债务事件终於以违约告终。上周,标准普尔和惠誉宣布阿根廷因没有及时支付130亿美元重组债券的利息而宣布其选择性违约,而穆迪则调低目前评级展望到负面。受消息拖累,上周四阿根廷5年期信用违约掉期(CDS)上涨1480.99个基点至2773.47个基点。而阿根廷股票指数更是大跌超过8.39%。

三大美国股票指数也跟随下跌接近2%,标普500VIX指数大升27.16%。似乎阿根廷违约有终结过去半年低波动率的市场环境的趋势。

过去三年阿根廷5年期信贷违约掉期(CDS)并不平静
 20140802.jpg

资料来源:彭博

只属「选择性违约」
这次阿根廷违约并不是没有资金偿还债务利息,而是美国的债权人目前并不接受阿根廷政府重组债务的协议,要求政府偿还债券的面值。目前,双方最大的一个分歧在於一个叫做未来发行权利的条款(RUFO)。RUFO条款,是禁止阿根廷按照比接受重组的债券人更优惠的条款偿债。一旦阿根廷政府答应美国债权人的要求,过去接受债务重组的投资者将有权利追讨损失,这将会增加阿根廷政府1200至1500亿美元的额外负债。现在各方正在进行面对面谈判,预期最终仍将就资金分配达成和解,故目前市场气氛偏向认为违约只是暂时。

阿根廷主权债券可以分为根据美国法律而发行和本地法律发行的债券。目前,被认定违约的是根据美国法律而发行的主权债券。以本地法律发行的债券暂时没有影响。而JP摩根分析认为,根据本地法律发行的主权债券和市政债券并不会受到第一种债券违约带来的影响,两者也没有存在交叉违约的条款。

另一方面,JP摩根认为这次违约事件已经拖延了超过一个月的时间,并不会产生意外的惊讶。阿根廷债务上一次违约是2001年,其政府无力偿还超过1000亿美元的债务,成为有史以来最大的一笔主权债务违约。而这个违约已经让阿根廷难以再在国际市场正常发行国债。因此,违约事件的影响是暂时和有限的,也难以传染到其它新兴市场。

新兴市场国家主权债务违约已经离开投资者视线多年,特别是2008年金融危机之後,主权违约率处於极低水平。新兴经济体通过抑制通货膨胀,建立了巨大的外汇储备。而通过灵活汇率,减少了对外资的依赖。多数新兴市场国家今年来都被评级机构调升信用等级。JP摩根全球新兴市场多元化债券指数显示,在1990年早期,指数仅有个位数的投资级债券,而到了2000年这一比例达到了两位数,而2013更是达到近70%的高位。

新兴市场信用已改善
过去一个月,资金也没有受到阿根廷预期违约的影响,资金仍然持续流入新兴市场债券。截至7月23日,整体新兴市场债券基金已经录得连续17周的资金净流入,而在过去4个星期,平均也录得3.68亿美元流入。资金数据同样显示新兴市场债券并没有受到个别事件的影响。

虽然违约对阿根廷以及市场波动性造成重要影响,但是没有理由担心这个事件会持续下去。想撬动新兴市场的平静,需要一个大於拉丁美洲的事件。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。