揭开东欧市场的面纱

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

在长期资产配置中,低估值和短期政治事件风险是两个的重要入市时间点。随着俄罗斯与乌克兰争端逐渐温和,东欧市场股票表现开始回归。上一期,笔者借世界杯机会评点了巴西的经济,也介绍了分析新兴市场的逻辑。本周,笔者揭开东欧市场的面纱,点评近期当地市场的走势。

俄罗斯是东欧最大的经济体,虽然该国多次宣布经济改革,希望减少出口能源对经济增长的影响,结果仍是流於表面。

在西方国家封锁俄罗斯经济之时,普京第一时间想到的仍是出口能源。上月,俄罗斯成功和中国签订一系列的天然气出口合约,打破西方的合围。因此,出口能源和与中国的贸易将对俄罗斯未来经济增长起重要的作用。

伊拉克动乱有利俄股

过去三个月,俄罗斯股票市场大幅反弹,但年初至今仍录得负增长。低估值和地缘政治风险降低已经被市场反映,而伊拉克叛军又给了俄罗斯一个表现的空间。俄罗斯股市与能源价格存在密切的关系,伊拉克动乱令油价持续高企,将继续刺激俄罗斯股市的收益。另外,目前俄罗斯与乌克兰和欧洲的冲突将从政治层面转向经济层面,油价高企将为俄罗斯的谈判提供一个较重的筹码。

由於受到西方国家的制裁,俄罗斯第一季度经济GDP增长按季下跌0.5%,较上一季度下跌1.4%。但是,根据摩根士丹利的预测,虽然俄罗斯预期企业盈利下滑,但是对比区内不跌反升。

在股市占比较大的金融和能源企业,因为得到上调利率和能源价格的支持,盈利抵消了一部分制裁的负面作用。而更重要的是,卢布贬值使企业账面盈利收益上升,也使得企业盈利相较同区理想。

高通胀遏经济增长

俄罗斯和上一期提到的巴西基本面既有相似也有区别。相似的是面临高通胀的困局。截至2014年5月,俄罗斯当月通胀率为7.6%,通胀率抑制了真实经济增长。而俄罗斯央行也被迫需要维持7.5%的基准利率,防御资金外流。外贸方面受惠於能源出口,不必面对贸易赤字的问题。

然而,贸易结构并不合理。反映信心的制造业PMI指数和消费信心指数都低於牛熊分界线。缺乏其它产业的缓冲,俄罗斯经济只能随能源价格波动。

单一地区国家风险肯定较高,投资者可以选择各种方式分散风险,而债券市场不失为一个好的选择。东欧债券过去三个月也有反弹,更亮眼的是年初至今录得正回报。

彭博新兴市场债券指数东欧债券部分年初至今录得8.03%的回报。东欧市场的违约率近年伴随欧债危机而降低,波兰衡量违约率的指标CDS跌穿100,低於欧猪中的西班牙等国。

另一方面,货币也存在升值的预期因素。东欧经济体由於高通胀维持高利率水平,在乐观的投资情绪下,追息交易将支撑当地货币的汇率。

 20140621.jpg

资料来源:彭博

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。