积金回报提升有「法」

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

梁小姐问:当我查阅强积金月结单时,了解到自己投资的基金的回报。但是,这个回报和根据基金单张上面的回报率计算的回报却有所不同。请问为什么会出现这种情况?基金单张上的回报率和我自己投资基金的回报有什么关系呢?

御峰答:梁小姐很细心了解自己的强积金,两个回报并不是有错误,而是存在不同计算方法。专业上,晨星将强积金上的回报计算投资者回报率(也就是内部收益率IRR),而基金单张的回报率则定义为总回报率。

了解不同参考指标
投资者回报率是你每月供款形成的,所以使用价值加权(money-weighted)的方法计算回报率。而基金单张上的回报率是假设你一次性投资的回报率(time-weighted),所以两者有所不同。笔者认为,两个回报率都有自己的参考意义,虽然我们看不见投资者回报率,但是了解两个回报率对投资具有好重要的意义。

梁小姐可能迷茫两个定义,我先举个例子来介绍它们的区别。假设一只基金是10元,年初你用100元购买了10个单位。过了6个月,基金升到20元,你再用100元购买了5个单位。到了年底的时候,基金回到了10元。基金年初到年末都是10元,所以很简单,总回报率就是0%。

实际上,你花了200元买了15个基金单位,年末价值为150,这样其实你就已经损失了50元。如果我们使用价值加权的回报率,我们会得出为年度化回报率为负32.29%。

勿犯高揸低沽错误
其中,年初的100元投资一年后损失了32.29元,年中的100元投资6个月后损失17.71元,合计刚好50元。

看完上面的例子,我们会发现当高价买入,低价卖出时,就会出现投资者回报率低于总回报率的问题。相反,如果低价买入,高价卖出,投资者回报率就高于总回报率。这本来是个一半一半的机会,而实际上,投资者回报率往往低于总回报率。

一份晨星的研究报告显示,所有基金在过去10年间,投资者回报低于总回报1.53%,大部分基金类别都存在这一问题。为什么会出现这种状况呢?

首先,高入低沽是导致投资者回报低过总回报的最主要原因。乐观时追捧,悲观时斩仓是人之常情。在管理强积金时,每月平均供款已经减低了犯下追涨杀跌错误的机会。不过,投资者也需要记得是再投资时需要留意这个教训。

另外,投资者倾向投资自己熟悉的基金也会造成这种情况。了解基金是好事,但是基金公司往往喜欢哪种基金热销就多做广告。不知不觉间,投资者熟悉的基金往往就是热卖的基金。当经济形势扭转时,追逐热卖基金就可能错过了最佳投资机会。

计算投资者回报率需要一定的金融知识,但是谨记一些投资法则可以使你的回报接近甚至超越于基金单张上的回报。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。