投资包袱要识放下

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

馬小姐問:我每次上網回顧強積金表現,看到某個基金的回報率為負值時,我就有強烈的衝動賣出這隻基金。當我轉到交易界面時,我又會猶豫自己做得對不對,心想不如給這隻基金多一點時間。然而之後,基金價格進一步下跌又帶來更大的痛苦。請問投資決策時如何減少心理波動的影響呢? 

御峰答:這個問題傳統金融理論就幫不到你了,但是你可以請教心理學。現在,不少學者希望通過心理學解釋投資決策時的心理波動,更衍生出了金融學的新分支行為金融學。馬小姐可以先了解自己的投資心理弱點,再克服這些投資障礙。 

逃避损失无补于事 
迴避損失會導致馬小姐不願面對回報率為負值,希望通過賣出基金來消除它。其實,從小我們就會利用各種手段逃避懲罰。小朋友做了錯事,就會哭鬧來令大人心軟而放棄教育。而長大成績不理想時,也會通過隱瞞,來逃避大人的責罰。投資方面亦是如此。 

正所謂,眼不見為淨,賣出基金自我安慰,可以減少虧損帶來的痛苦。但是,這種做法是無補於事的。所以,面對損失第一步需要正視虧損的現實,將焦點放回目前的基金的餘額而不是投資的本金。既然虧損已經既成事實,就應該重新開始判斷這只基金是否存在上升空間。 

選擇性記憶也有可能導致馬小姐難以抉擇的原因之一。不同的投資者擁有不同的投資經歷,記得黃金上漲週期的投資者可能較為進取,而牢記金融風暴的投資者對高收益產品持有戒心。 

投資者做投資決策時容易聯想起過去類似的情景,但是在不同前提下,過去的表現並不代表未來。這個時候同樣需要放下過去,重新開始分析目前經濟形勢對基金的影響。

定期修改配置比例 
對付心魔需要自制力,而投資紀律可以幫助你建立良好的習慣。記錄投資可以令你對過往的投資有個全面的認識。 

馬小姐可以從整理強積金月結單開始,標註期間發生的大事,對比各隻基金表現,用平常心去對待每一個投資項目。 

另外,馬小姐應該每半年修改基金配置比例,留給自己緩衝的時間。強積金是一個長期的投資,頻繁交易無助整體的表現。特別是市況波動的時候,由於基金也有截止交易時間,了解市況後再交易容易發生高買低賣,做成不必要的損失。 

管理強積金是很私人的事,但是缺乏信心的投資者也可和信得過的親友交流,同時諮詢專業人士的意見。通過討論投資理念和分享市場狀況,理清自己的思路,減少一時衝動而做出的錯誤決定。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。