趁世杯熱潮看巴西經濟

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

四年一度的世界杯到了,相信各位球迷都难以抑制的兴奋心情。而过去一个月,市场风险情绪得到改善,资金重返新兴市场。投资者追求收益的渴求追得上球迷的心情。借此良机,和读者介绍一下巴西目前的现状。

过往的巴西足球是华丽的森巴舞步,现在的巴西队已经沦为平民球队。巴西经济也是如此,巴西已经褪去新兴市场高增长的特色,但通胀的问题仍然持续。2010年时,虽然巴西通胀率接近6%,但是GDP增长率仍有7.6%。然而,2011年至2014年间,GDP增长率平均不足2%,而通胀率仍高达6%。是什麽让巴西经济沦落如此呢?

增长不足20% 通胀6%
长期依赖资源作为经济增长动力是巴西沦落的主要原因之一。巴西是重要的资源输出国,经济与国际大宗商品价格依赖很高,国际投资增加或外资对商品的追逐推动了过去经济的上升。而美国商品研究局期货价格指数(CRB)与巴西GDP增长率走势高度一致,反映了巴西经济增长严重依赖於商品价格的表现。

要看巴西足球,就要看旅欧球员的表现,分析巴西经济也须留意外向型的经济指标。外向经济指标一般包括,经常账户馀额丶汇率走势丶外汇储备和外债。过去两三年,商品资源价格下跌,与外贸相关的巴西指标并不乐观。巴西最新经常账户馀额为-82.91亿美元,占GDP比重3.66%,而过去两年汇率也处於贬值趋势。受惠於高利率政策,外汇储备方面则保持平稳,目前外汇储备占外债比率为1.16,尚无偿债危机。

对比印度,巴西足球明星众多,但是想寻找一个类似印度莫迪的政治明星,暂时都未见徵兆。

股市无力重返高位
2014年10月,也就是世界杯闭幕3个月後,巴西将进行新一届的政府选举。首先,10月5日,巴西将进行第一轮选举,如果没有候选人成功获得50%以上的票数,将在10月26日进行第二轮的选举。现任总统迪尔玛罗塞夫任属巴西劳工党,预料将可以继续连任。但是,由於巴西长期解决不了通胀问题,加上世界杯超支严重。根据目前民调,罗塞夫可能需要通过第二轮选举才能当选总统。虽然罗塞夫连任有助於政局稳定,股票市场却难以产生莫迪选举明星效应。

至於巴西夺取世界杯对股市有何影响,这就见人见智了。有基金经理认为,夺冠增加了罗塞夫的民望,忘记了忽视建设基础设施丶医疗产业的教训,反而不利於股市。然而,笔者认为,世界杯只是一个月的事,投资还是要放眼长远。缺乏根本性的变化,巴西股市想重回三四年前的高位非常困难。

 20140614.jpg

资料来源:彭博

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。