电视媒体行业新视觉

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

本周,市场传言美国运营商AT&T计划500亿美元收购美国卫星电视DirecTV。其实在过去几个月,市场已经出现了一系列的大型电视企业并购消息,包括Comcast以452亿美元收购时代华纳,英国天空广播100亿欧元收购Fox德国和意大利电视业务,这些收购令电视媒体这一行业重回大众投资者的视野。

随着线上电视的发展,不少人认为电视媒体这一产业已经没落。但是,就如身边的TVB开始my TV一样,在不知不觉间电视媒体已经走出了互联网化之路。

事实上,在过去的2013年,媒体(Media)行业的表现已经实现全面丰收。无论是美国市场还是环球市场,媒体行业都大幅跑赢大市。

2013年标准普尔500指数的媒体指数上升48.31%,高於标准普尔500指数上升29.60%的表现。根据摩根史丹利的数据显示,2013年电视广告收入扣除政治和冬奥会效应後,增长按年上升6.6%,高於之前预期4.2%。

然而,媒体行业在2014年的表现却没有2013年那麽亮眼。年初至今,MSCI世界媒体行业指数下降1.86%,而同期MSCI世界指数上升2.03%。那麽,在2014年媒体行业发生了什麽变化?

首先,广告收入低於预期是表现不理想的重要原因,收入增长放缓则主要受制於来自於新兴市场货币走势。随着年初至今欧元和英镑大幅升值,相对来说新兴市场的收入转换为当国货币後就会减少。因此,广告收入受到汇率波动带来的负面影响。

第二,年初至今以来,媒体行业并没有出现类似2013年大规模的派息回购计划,股价缺乏催化剂。

笔者分析认为,媒体企业主要是为了留存现金应对可能出现的并购机会,下半年仍会有派息回购计划推出。

世杯效应应广告收入增
尽管目前电视媒体行业暂时表现不佳,但是未来几个月具有催化剂。首先,我们预计随着英镑和欧元从高位回落,广告收入受新兴市场货币影响效应应该逐步减少。

另外,今年最大的媒体催化剂莫过於世界杯。2014年巴西世界杯将於6月12日至7月13日进行,多家电视媒体的广告业务将会受惠於世界杯的效应,预计未来两三个月间广告收入会录得平均两位数字的按年增长率。而直接拥有世界杯转播权的有线电视,将会获得更多的广告收入。

电视媒体的新视觉并不局限於短期,企业已经开始追随互联网化的潮流。从收入来讲,开拓网上版权收入已经走上正轨,根据摩根史丹利预计,2014年和2015年的网上版权收入为21亿和23亿美元。通过植入Apple TV和Android TV,互联网传输电视数据成为新的发展趋势。

另一方面,无论是科技行业巨头还是电视媒体巨头,都希望借行业重整之机进行并购。作为科技巨头,利用自身在互联网的优势,进入电视媒体行业能够整合广告丶线上消费等资源。而作为传统电视媒体,通过并购网上电视业务,转型成为线下线上媒体新霸主。

总括来说,过去两年间对媒体企业的重新估值令这一行业大幅上升,在短期内,并购和世界杯将成为新的催化剂。

长远来说,大型企业已经开始并购的浪潮,完成市场布局的最後一块拼图,标志住电视媒体已经走出了互联网冲击的阴霾,未来的行业前景也值得期待。

标普媒体指数和标普500指数2013年至今走势对比图
 
20140517.jpg

资料来源:彭博
 

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。