自我评估投资取向

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

张小姐问:你好!本人刚好25岁,开始工作3年。从小我父母教导理财要谨慎,我也记得当年金融海啸,父母坐立不安,眼白白看着自己赚来的钱蒸发掉感到非常可怕。因此,我选择了强积金计划中最保守的基金。但和同年龄层的同事交谈後,我发现他们都选择最进取的基金计划,他们认为前路漫漫,不怕未来市场波动。我想问究竟谁对谁错?

御峰答:如何选择基金丶强积金计划有各种各样的方法,而风险偏向是较为简单丶也是合符常理的根据之一。笔者非常理解张小姐的问题,而问题的根源在於大家对风险偏向不太了解。

承受能力视乎年龄

实际上,投资者的风险偏向可以分为投资者的风险意愿和风险承受能力。根据张小姐的描述,笔者判断张小姐是一个风险意愿较低而风险承受能力较高的人士,所以自然面临矛盾的选择。那麽,下面笔者介绍如何判断风险意愿和风险承受能力的方法以及如何做出取舍。

首先,影响风险承受能力最主要的因素在於投资时间。强积金投资期限确定,就是65岁减去你现在的岁数。如果年龄较大,风险承受能力较低,如果年龄较小风险能力则相对较高。

第二,目标相对於投资组合的比例也会影响风险承受能力。简单的说,如果你的强积金的资金只占你退休计划资金的很小一部分,你将会拥有较高的风险承受能力。如果你非常依赖强积金来安度退休生活,你的风险承受能力将会降低。

心理状态判断意愿

相对风险承受能力而言,风险意愿并没有客观的分析标准,取决於投资者的心理状况。笔者从事理财多年,总结得出一些问题,容易得知投资者对风险意愿。

面对损失时的心理状态对判断风险意愿非常关键。如果投资者遭到损失时坐立不安,我们认为他们不愿意承担风险。

另一方面,如果投资者非常了解自己的财务状况,采取措施来对自己各类资产进行风险管理,我们认为这类型投资者则风险意愿较高。

风险承受能力和风险意愿都是判断投资者风险偏向的重要依据。但是,二者有可能出现矛盾的情形,在传统金融理论中,并没有解决这一问题的方法。在行为金融理论中,加入心理效用的总效用有助於做出判断。

概括来说,性格较为感性的,也就是心理效用对市场较为敏感的投资者,在判断风险偏向时可以提高风险意愿的权重。相反,理性的投资者,在判断风险偏向中,可以提高风险承受能力的权重。

 

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。