像耶鲁基金那样投资

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

過去二十年,美國大學發展基金已成為多元化資產類別的投資先驅。它們通過進一步將投資組合多元化 以及增加另類資產的份額,以適度風險持續取得理想回報。耶魯大學基金無疑是最佳表現者,過去10年(截至今年6月30日),該基金平均每年獲得11 %增長,遠高於同業預期平均回報7.8 %。過去20年間,基金每年回報率高達13.5%,而同業平均僅為8.7%。

 耶魯透過重新分配 資產於非傳統類別,大大降低對國內證券的依賴。在1992年,基金約一半資產被分配於美國股票、債券及現金。時至今日,投放於境內股票的目標比率僅6%, 美國債券與現金亦只有5%,其餘89%將投資於外國證券、對沖基金、私募股權投資、天然資源及房地產。現代投資組合理論(MPT)主張多元化資產類別投 資,這個理論由諾貝爾獎得主哈里•馬科維茨教授研發,指出多元化組合中的各類資產具有不同相關性,可以提高整體組合經風險調整後的回報。MPT是大學發展 基金中最重要的投資理念之一,亦是它們投資組合的建構基礎。

 除了多元化資產配置,精湛的主動式管理是耶魯大學成功的另一個核心元素,對 於分辨耶魯與其他大學之間的差異,這個因素變得越來越重要。耶魯將更多心力放在市場定價效率較低的資產類別,並採用主動型管理的方法;對於定價效率較高的 資產,則使用較被動的管理方法。假設基金經理具有卓越技能及有價值的資訊,並能夠作出長線投資,哪麼主動式管理在缺乏成交的市場中所獲得的回報會比流動性 高的市場為佳。然而,選擇經理是關乎生死的決定,選擇了差的經理可導致令人非常失望的結果,因為費用高昂及投資表現不濟。

 選擇投資經理 乃耶魯大學主動管理戰略的核心。耶魯與表現突出的主動式管理基金經理建立了長期合作關係。它們能積極地在不同的行業與資產類別或利用不同策略,找尋大量投 資機會。事實上,大學發展基金具有不少競爭優勢,例如﹕擁有豐富資源,並能夠獲得最好的基金經理和私募股權計劃、無需向政府繳納任何稅項、流動性需求較 低,目標投資年期較長等。因此,作為個人投資者,我們不可能完全模擬它們的投資策略。不過,我們仍可以從它們身上學到很多東西。

三種東西值得我們學習
 它 們就是紀律、多元化及仔細審查。耶魯大學一直堅持其完善的投資計劃,因此取得卓越成果。它以長線角度進行投資,而非追逐短期表現。透過保持紀律,儘管偶爾 遇上市場動盪仍保留優質投資項目,令耶魯基金持續產生優越回報。個人投資者可以參與互惠基金定期儲蓄計劃,建立多元化的投資組合並進行長期投資。他們可以 選擇不同種類的基金,如國內和國外的股票與債券基金、商品基金、房地產基金及管理期貨基金等,以分散風險。

 毫無疑問,我們無法像超級大 學發展基金般進行投資,尤其是參與私募股權投資等資產類別。但是,小投資者亦可透過分散投資獲得不俗回報。前緣投資管理公司創建了兩個發展基金指數投資組 合,並參照著名的大學發展基金資產分配比例, 確認它們能否較傳統投資組合獲得較高的經風險調整後回報。由2001年7月至2011年6月,包括私募股權投資在內的組合每年平均回報達7.8%,10年 年度化波幅達9.3;不包括私募股權投資組合的數字近似,10年年度回報率達7.2%,而年度化波動率為10.4%。

此外,耶魯投資辦公 室往往花費數個月時間進行徹底的盡職調查,希望尋找具有高度誠信、穩健投資理念、強勁往績、及可持續競爭優勢的基金經理。個人投資者在進行投資前亦應該仔 細選擇基金經理,清楚地了解基金的結構、風險水平、過去表現、及投資目標。我們相信資產配置及精心挑選基金經理是許多個人投資者取得成功的關鍵。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。