被動型基金有泡沫?(in Chinese only)

2019-10-14 03:17
Share
  • Share

然而,Burry的憂慮不純然是市場錯價,而是關注於流動性風險。他以羅素2000指數作例子,稱指數中有1,049間上市公司的每日成交金額低於500萬美元,當中有456間更少於100萬美元。即使如標普500般的大型股指數,也有類似的問題。用比喻來說,就像一間電影院,觀眾愈來愈多,但逃生出口維持不變。

featured

在8月底時,被動型基金﹝包括交易所買賣基金(ETF)﹞佔美國股票基金的資產管理規模已經超過主動型,寫下歷史上的新一頁。被動型基金自於上世紀七十年代出現,但從2009年起愈來愈受市場歡迎。主要原因是因為收費低,被動型基金平均費用為千分之一,而主動型基金則平均收取千分之七。

電影《沽注一擲》(The Big Short)中的角色原型人物Michael Burry,早前接受傳媒訪問時直言,目前被動型基金(包括ETF)就像十年前的抵押債務證券(CDO)一樣存在泡沫。這位於2008年金融危機前透過買入信用違約掉期(CDS)而一戰成名的基金經理表示,大量資金流向指數型基金,因而扭曲股票和債券價格,而且隨着時間愈長,泡沫只會愈來愈大。

對於被動型基金(包括ETF)的常見批評,多是指如果市場被動型產品主導,而愈來愈少主動型基金留在市場,將降低市場效率。可是,這個評論是否合理?答案既是合理又是不合理,因為要視乎被市場淘汰的主動型基金是高效率還是低效率。若然是低效率的基金被淘汰,市場效率反而提升了。因此,倒不如說,被動型基金(包括ETF)加快了主動型產品的汰弱留強。

然而,Burry的憂慮不純然是市場錯價,而是關注於流動性風險。他以羅素2000指數作例子,稱指數中有1,049間上市公司的每日成交金額低於500萬美元,當中有456間更少於100萬美元。即使如標普500般的大型股指數,也有類似的問題。用比喻來說,就像一間電影院,觀眾愈來愈多,但逃生出口維持不變。Burry自己則離群索居,最近多留意日本科技類別的小型股。

不過,對於投資者而言,最重要的是可以有多元的投資產品作選擇,故此不論是被動型還是主動型基金都應該存在。對回報有較高期望的投資者,可以多花時間挑選主動型基金,因為被動型基金(扣除管理費後)永遠只能給你跑輸指數的回報!

御峰理財研究部
(原刊於2019年10月6日東網)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.