英國脫歐鬧劇愈演愈烈(in Chinese only)

2019-09-16 03:03
Share
  • Share

硬脫歐派成為風暴中心,早前承諾的於10月31日離開歐盟,近乎不可能任務。

featured

英國國會下議院在上星期通過阻止無協議脫歐法案。法案要求政府於10月19日或之前,除非國會通過脫歐協議或准許無協議脫歐,否則須向歐盟提出將脫歐限期押後至明年1月31日。首相約翰遜曾兩次動議提前於10月15日大選,惟在工黨棄權下,議案得不到三分二議員支持而遭到否決。

在阻止無協議脫歐法案投票中,有21名保守黨議員倒戈,包括前財相夏文達、前司法大臣郭達瑋和前國際發展大臣施達偉等人,他們將被逐出保守黨。在提前大選議案否決後,約翰遜弟弟約翰森宣布辭任商業、能源及工業策略國務大臣,並表示無法同時維護國家福祉及家庭忠誠。此外,就業及退休保障大臣盧綺婷亦辭職退黨。顯而易見,上述的一切均衝着硬脫歐派人物、首相約翰遜而來。

約翰遜面對眾叛親離,原因是脫歐談判毫無寸進。事實上,約翰遜除了要挾拒絕支付歐盟390億英鎊的分手費外,卻未能提出有意義的方案,以廢除英國脫歐協議內的「後補方案」(backstop)。該方案指在無協議脫歐的情況下,讓北愛爾蘭留在歐盟單一市場和關稅同盟,以避免北愛爾蘭與愛爾蘭之間沒有硬邊界。

前首相文翠珊因後補方案飽受批評,由於保守黨內的硬脫歐派從中作梗,反對派工黨又故意拖後腿,令文翠珊議會工作受阻,最後黯然下台。如今角色逆轉,硬脫歐派成為風暴中心,早前承諾的於10月31日離開歐盟,近乎不可能任務。

另外,聯儲局於下周議息,雖然市場預期減息25點子,但我們認為減50點子更為合理。現時愈來愈多央行採取寬鬆貨幣政策,給散戶股市搭順風車的機會,不妨留意股票基金。

御峰理財研究部
(原刊於2019年9月16日東網)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.