重溫九八年打大鱷技術位(in Chinese only)

2019-09-09 01:30
Share
  • Share

在1998年8月國際炒家改變策術,改由債市籌集港元,並一起沽空港元及恒生指數。據金管局估計,對沖基金合共借了300億港元,每日利息支出約400萬元,並持有8萬張股市指數期貨沽空合約。若他們能在100日內令恒股市下跌1,000點,便可賺取36億元。

featured

近月有對沖基金經理危言聳聽,警告香港聯繫匯率制度正面臨崩潰,筆者早前已撰文駁斥。話說回來,以一九九八年香港政府入市計起,金融風暴轉眼已經21年。未知是否日子久遠,部分歷史竟然遭到篡改,最廣傳的謠言莫過於「中央政府曾動用儲備協助港府打大鱷」一說。因此,今天簡單跟讀者回顧那些年的攻防戰,以正視聽之餘,亦分享含金量高的技術細節。

九七年八月七日,恒生指數創下當刻的歷史收市新高16,673.27點。可是,數月後國際炒家透過銀行同業市場借取資金來沽空港元,政府則以挾息的方法迫走大鱷。最厲害的一次是九七年十月二十三日隔夜拆息飆升至接近300厘。

不過,用挾息捍衞港元有副作用,那就是股市大跌。十月二十二日至二十八日恒指下跌3,343點,而十月二十三日股市更單日下跌10.4%﹗

國際炒家看穿港府黔驢技窮,只有挾息一招,將戰線伸廷至股市。九八年股市的交投量萎縮減至正常水平的三分之一,加上一些經濟負面的消息令市場氣氛悲觀,給予大鱷另一次進攻的缺口。在九八年八月國際炒家改變策略,改由債市籌集港元,並一起沽空港元及恒指期貨。

據金管局估計,對沖基金合共借了300億港元,每日利息支出約400萬,並持有8萬張股市指數期貨沽空合約。若他們能在100日內令股市下跌1,000點,便可賺取36億。

現時金融系統風險不高

最終,在八月中旬,政府動用1,181億元干預外匯及股市市場,金額佔外匯基金約13%,成功擊退大鱷。九八年的《香港年報》提到,裙帶關係式的資本主義、私營企業負債過多、銀行監管不足、風險管理有欠妥善、嚴重錯誤的企業和銀行政策都是危機的主導因素。

然而,現時香港金融系統風險不高,影響香港經濟最大的問題是中美貿易戰,希望兩國元首盡快達成協議,消除市場隱憂。

御峰理財研究部
(原刊於2019年9月1日東方日報)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.