投資之前宜多自行分析(in Chinese only)

2019-09-04 03:21
Share
  • Share

現時財經資訊氾濫,質素參差,要好好過濾。

featured

經濟學101說,哪裡有需要,哪裡便有供應。在投資領域不乏末日博士,皆因末日論受市場歡迎。不信的話,登上香港圖書館網站,搜尋哈利.鄧特二世(Harry S. Dent, Jr.)的著作。鄧特由2009年便高呼更大一波的蕭條即將來襲,然後又在2017年大喊史上最嚴重的大衰退將在年底爆發。雖然鄧特的預言落空,但無礙其著作放在書店當眼處。

筆者有位朋友,去年在網上社交媒體追隨一名末日博士,後者稱恒指會跌至四位數,又說香港樓價最多跌七成云云。結果如何,心照不宣。又或,如有不報,時辰未到吧。未知「口水put」是否已橫行天下,蔚然成風。最近有股票策略師表示,要是香港政局衝突繼續升級,恒指最壞情況下或跌至16,800點水平。以發表時的恒指計算,即跌九千點。

投資分析儘管觀點大可南轅北轍,但一切分析必須大膽假設,小心求證,而不是以嘩眾取寵的言論吸引市場注意。舉例說,假設示威影響恒生指數,那麼我們便要嘗試評估示威對50間恒生指數成分股公司的影響,再估算各間公司的估值是否過高。另外,香港是外向型經濟體系,市場氣氛更受貿易戰影響,使整個評估過程更為複雜。

最近兩年期和10年期國債孳息曲線出現倒掛,縱然市場視倒掛為經濟將進入衰退的警號,但平均而言,倒轉的孳息曲線分別先於美國股市見頂13個月,期間平均回報達21.8%。當然,市場沒有必勝的策略,即使孳息曲線預測能力不錯,也未能提醒投資者避開八七年股災。所以,投資之前宜多自行分析。現時財經資訊氾濫,質素參差,要好好過濾。

御峰理財研究部
(原刊於2019年8月25日東網)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.