港股仍有望受惠環球「放水」(in Chinese only)

2019-08-21 01:05
Share
  • Share

按市帳率計算,執筆時恒生指數估值與去年十月底的時候相若,逼近一六年十二月的1.1倍。除非讀者認為中美兩國在貿易戰有意玉石俱焚,否則不妨發掘一下投資機會,特別市場上不乏跑贏大市的主動型港股基金,是被動型ETF外的好選擇。

featured

香港第二季本地生產總值按年實質增長0.6%,是十年來的低位,按季負增長0.3%。要是下一季按季再出現負增長,便出現技術性衰退。在眾多本地生產總值主要組成項目中,本地固定資本形成總額、貨品出口及貨品進口分別按年實質下跌12.1%、5.4%及7%。事實上,這些項目自去年第四季開始已出現每況愈下的迹象,顯然是受到中美貿易戰所累。

美國將於九月一日起,向價值三千億美元的中國貨品徵收10%關稅,相信將進一步影響環球貿易。縱然香港失業率連續十五期維持2.8%,處於歷史上的一個較低水平,但政府說:「經濟海嘯已經出現」,故此需要「保就業,撐企業」,而支援的重點是中小企。

中小企對本港經濟非常重要,現時香港有約34萬間中小企,佔全港企業總數逾98%,合共聘用了約45%的私營機構僱員。

另外,財政司司長剛公布191億元派糖措施,結果換來小恩小惠的批評。希望政府能夠吸取教訓,謹記派糖必須派得豪爽,更好多點新猷,為普羅市民帶來驚喜。有政壇中人放風,表示十月施政報告派糖式措施含金量很高,使坊間對報告抱有極大期望。若果屆時措施未能符合市場預期,所帶來的落差更會影響民望。

不妨揀買主動型基金

正如傳統智慧所言「不要與央行對着幹」(Don’t fight with the Fed),有研究機構統計,指目前有超過七成的央行減息放水,繼續推動股市向好。

按市帳率計算,執筆時恒生指數估值與去年十月底的時候相若,逼近一六年十二月的1.1倍。除非讀者認為中美兩國在貿易戰有意玉石俱焚,否則不妨發掘一下投資機會,特別市場上不乏跑贏大市的主動型港股基金,是被動型ETF外的好選擇。

御峰理財研究部

(原刊於2019年8月18日《東方日報》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.