央行齊救市 淡友可休矣(in Chinese only)

2019-08-05 07:08
Share
  • Share

上周美國聯儲局減息,相信將帶動其他國家央行採取寬鬆貨幣政策。市場的傳統智慧是「不要與央行對着幹」(don’t fight with the Fed)。既然央行放水救市,投資者便應乘搭順風車。在環球股市中,筆者繼續看好世界經濟火車頭的美國市場,並維持今年標普500指數升至3,100點的目標。

featured

有朋友說,最近示威持續,而且相信維持一段時間,不如先沽為敬,沽空香港股票指數。誠然,如斯直觀地將政治與市場扣連,炒股容易輸多贏少。若勇字當頭利用衍生工具,槓大多倍,更有可能車毀人亡。因此,筆者隨即善意提醒朋友要尊重市場,注意風險。

本地的政治事件不一定對市場帶來明顯的負面影響。以2014年79日的佔領中環為例,港股回報跟新加坡回報差不多。以美元計算,恒生指數總回報及新加坡海峽時報指數總回報分別為-2.41%和-2.76%。事實上,相較當地政治時局,環球市場宏觀對香港與新加坡這類小型開放經濟體則更為關鍵。

不過,話說回來,一般投資者善渣(long)弱沽(short),透過沽空起家者甚少。要是覺得香港股市不穩,何苦抱殘守缺,不如投資其他市場。上周美國聯儲局減息,相信將帶動其他國家央行採取寬鬆貨幣政策。市場的傳統智慧是「不要與央行對着幹」(don’t fight with the Fed)。既然央行放水救市,投資者便應乘搭順風車。在環球股市中,筆者繼續看好世界經濟火車頭的美國市場,並維持今年標普500指數升至3,100點的目標。

過去數月的討論,主要是圍繞美國經濟會否衰退。觀乎增長/價值股及小型股/大型股走勢,均顯示現時美國經濟在未來12個月陷入衰退的機會低。在首次減息後的12個月內,增長股及大型股仍然會升得較好。具體情況,可參考1984、1989、1995及1998年的走勢。

除此以外,如果投資者要避過經濟衰退,還有一個指標可留意,就是美國經濟諮商會的領先經濟指數。觀乎1967年迄今,領先經濟指數多在衰退前平均6個月見頂,並在衰退前急速下跌。現時該指數繼續尋頂,投資者無需杞人憂天,一於馬照跑、舞照跳、美股繼續向上走。

御峰理財研究部
(原刊於2019年8月4日東網)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.