英國政治狂人不是傻人(in Chinese only)

2019-07-29 07:05
Share
  • Share

約翰遜的談判手段是否高明,在未來3個月來自有分曉。筆者暫時相信硬脫歐的機會較細,因為英國及歐盟的領導人都不想硬脫歐出現。

featured

今年下半年最大的經濟危機,不是貿易戰,而是英國脫歐。有「英國特朗普」之稱的倫敦前市長約翰遜,以66%的得票率,成為保守黨新黨魁。他成為新首相後隨即籌組新內閣,當中超過一半屬新閣員,而最重要的3個職位(外相、內政大臣及財政大臣)皆由強硬脫歐派出任。

英國前首相文翠珊方案在國會內遭多次否決,在黨內外皆不受歡迎。既然較為走溫和路線失敗,政治只能往激進方向去。身為強硬脫歐派的靈魂人物,約翰遜表示不論最終能否與歐盟達成協議,也會如期於10月31日離開歐盟。可是,在他當選為保守黨新領導的當日,歐盟發出祝賀之餘,重申不會重新談判脫歐協議。那約翰遜怎樣重啟談判呢?

答案就是拒絕支付歐盟390億英鎊的分手費,即英國曾向歐盟承諾項目的開支尾數。在入主唐寧街10號後的首次公開發言中,約翰遜表明若果發生無協議脫歐,分手費必定付諸流水。然而,他稱硬脫歐的可能性極低,有信心爭取沒有後備方案(backstop)的脫歐協議。事實上,脫歐三大問題(分手費、貿易和國民流動、愛爾蘭邊界)中,以愛爾蘭邊界問題最為困難。

在2018年,歐盟佔英國出口總額46%。如硬脫歐出現,英國將以世貿組織的規定與歐盟國進行貿易。更重要的是,歐盟與70多個國家簽訂的40多份自由貿易協定,將不適用於英國。因此,讀者可以預見未來英國出口成本將會大增。英倫銀行早前指出,在最惡劣的硬脫歐情況下,英國GDP或於1年內萎縮8%,超越2008年金融海嘯期間的6.25%跌幅。

約翰遜的談判手段是否高明,在未來3個月來自有分曉。筆者暫時相信硬脫歐的機會較細,因為英國及歐盟的領導人都不想硬脫歐出現。反觀受貿易戰拖累,香港首季GDP按年增長僅0.6%。上周日(21日)元朗「白衫軍」無差別毆打市民,資料顯示在其後的數十小時內,搜尋「移民」的人數字飆升。要是人才不斷離開,香港這個國際金融中心遲早崩塌。

御峰理財研究部
(原刊於2019年7月28日東網)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.