下半年繼續睇好美股(in Chinese only)

2019-07-17 01:56
Share
  • Share

觀乎過去歷史,只要經濟不陷入衰退,在聯儲局於加息周期後第1次減息,美股1年平均回報達24%。加上,較早前的首兩個月份回報及市寬的統計,筆者維持標普500指數升至3,100點的目標。

featured

今年上半年股市錄得不錯的升幅,標普500指數、恒生指數、MSCI新興市場指數總回報分別達18.54、12.75及10.69%。當然市況並非一帆風順,特別是5月時份,因中美雙方貿易談判膠着,使避險情緒主導市場,港股更從高位下跌超過3,000點。不過,筆者認為,股市最壞情況已過。

由於環球經濟放緩,各國央行開始提早採取寬鬆的貨幣政策。對投資者而言,是一個入市良機。根據研究機構Ned Davis Research的數據,目前超過一半的環球央行已加入減息的行列,而上一次出現過半央行減息的時間是2011年。參考歷史表現,當超過一半央行減息,MSCI AC世界指數1年平均回報達8%。

雖然最近市場高估聯儲局減息幅度,令股市出現炒過籠的情況,但根據CME的FedWatch工具估計,7月減息的機會仍然近乎百分之百。觀乎過去歷史,只要經濟不陷入衰退,在聯儲局於加息周期後第1次減息,美股1年平均回報達24%。加上,較早前的首兩個月份回報及市寬的統計,筆者維持標普500指數升至3,100點的目標。

下半年股市的最大危機分別是貿易戰及英國脫歐。國際貨幣基金組織(IMF)較早前指出,若中美貿易戰擴大到雙方所有貿易,全球GDP將下降三分之一個百分點。然而,基於對兩國領導人及國家利益的考慮,貿易戰達成協議的機會大,而且除了貿易戰外,兩國地緣上政治的問題相信亦會隨着時間而慢慢解決。

反之,脫歐問題卻令人擔憂。現時,英國前外相約翰遜與現任外相亨特正在角逐保守黨黨魁。坊間一般預計硬脫歐派人物約翰遜會成功當選。他主張不論能否與歐盟達成協議,英國亦應如期於10月31日脫歐。可是,早前英國國會已否決硬脫歐的選項。故此,大家需要留意脫歐的情況,必要時對沖避險。

御峰理財研究部
(原刊於2019年7月14日東網)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.