巴西邁出退休金改革第一步(in Chinese only)

2019-07-22 03:16
Share
  • Share

展望未來,筆者認為巴西股市仍能延續其上升趨勢。一方面,美國聯儲局釋放鴿派訊號,資金追逐高息資產。巴西10年期國債收益率跌至新低,但是息率仍高達7厘,吸引套息交易資金。另一方面,改革法案推進繼續有利資金風險偏好,令滙率和股票市場繼續升值。

featured

本周三,巴西下議院通過退休金法案,為解決巴西增長潛力放緩、失業率高企和公共預算赤字問題邁出重要一步。議案獲得379票支持、131票反對,意味巴西政府有機會減少支出並提高退休年齡。儘管法案成為法律仍有難關要過,但投資者青睞政府的改革。巴西債券和股市都創下歷史新高。

為什麼改革如此重要?

巴西退休金支出已經高過其他國家,伴隨人口開始老化,現行的退休金制度將成為一個定時炸彈。目前,巴西GDP總量的13%用於社會開支,遠高於G20平均水平8%,而退休金支出亦達到GDP總量的8%。預期退休金支出赤字已經高達2180億雷亞爾。根據巴西統計局數據顯示,2060年,巴西超過65歲的人口比例將達到25.5%。為改善潛在赤字危機,減輕政府負擔,退休金改革是過去數屆政府的目標。

料可節省兩萬億元

現任總統博爾索納羅上台後不久就繼續推行退休金改革方案。本輪方案繼續提升最低退休年齡,並設最低供款年期。為減少民眾反對,部分人可以提前至50歲退休。同時,作為改革的一部分,巴西政府考慮對銀行增加稅收。整個改革方案預期未來10年可以為政府節省約1萬億雷亞爾(約兩萬億港元)。

本輪改革方案取得突破,原因是獲得下議院支持。一方面國家和市政當局被排除外,公務員的最高退休年齡和以前退休僱員的遣散費掛鈎。另一方面,政府擱置實施個人養老金儲蓄賬戶計劃。伴隨下議員投票通過,代表改革法案支持票數已經超過憲法修正案的門檻。下議院隨後將進行第二輪投票,8月初再移交參議院進行委員會小組討論。如果沒有改動,法案將於9月投票。否則,法案調整後會返回下議院重新辯論和投票。

自方案2月份公布後,投資者反應樂觀。投資者普遍認可政府估算,儘管部分分析認為最終數字可能僅節省接近7000億亞雷爾。投資者對該措施成為法律的進程同樣樂觀,市場預期,第三季度末該法案就能成為法律。一旦法案未能通過或旁生枝節,市場就會拋售巴西資產。過去幾屆政府,在談論退休金改革方案中,都出現不同程度的腐敗醜聞,導致方案失去支持,甚至有官員落台入獄。資金是主導本輪巴西股市升浪的最重要因素。

展望未來,筆者認為巴西股市仍能延續其上升趨勢【圖】。一方面,美國聯儲局釋放鴿派訊號,資金追逐高息資產。巴西10年期國債收益率跌至新低,但是息率仍高達7厘,吸引套息交易資金。另一方面,改革法案推進繼續有利資金風險偏好,令滙率和股票市場繼續升值。

巴西聖保羅指數

資料來源:Refinitiv

御峰理財研究部投資組合經理林昱鈞
(原刊於2019年7月13日《信報》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.