錢不是理財最終目的(in Chinese only)

2019-07-02 03:34
Share
  • Share

大家可以考慮3年為限期,來檢視自己的理財計劃,當然如果情況有重大改變,也要及早修正。

featured

最近翻閱一本叫《散戶的獲利準則》的書,作者是卡爾.理查茲(Carl Richards)。他是《紐約時報》最受歡迎的財經網誌(Bucks)作者,而且是專業理財規劃師。由於經常接觸散戶,理查茲看到一般投資者身上的問題。

在理查茲眼中,投資產品沒有分好壞,而只有符不符合投資者的投資目標,這亦是他經常在過去專欄強調的理財原則。近幾年收息概念風靡一時,收息股或派息基金使無數投資者神魂顛倒。可是,不管在投資風險及投資目標上,此類投資產品並不適合所有人。

舉例說,一位30多歲的單身專業人士,既不用供樓又不需供養父母,兼且每月有大量餘錢剩下。對於此類個案,除非人生另有新規劃,否則一般而言,應着重資本增長。相對年輕的他,可以藉以一個長投資年期滾存資本,而不是追求每月或者每季派息,因為主人翁根本沒有額外固定入息的需要。

讀者們不妨再想深一層,理財決定其實與人生計劃密不可分。事實上,理查茲主張,投資決定關乎人生決定,因此在決定財務目標之前,投資者必須先了解自己的人生目標,而不是單純從回報收益選擇投資產品。作者強調理財的目標不是為了金錢,乍聽之下好像違反一般常識,但卻確實有道理。投資人需要明白金錢和幸福的關係,畢竟金錢只是我們追求幸福的工具,而不是最終的目的。

最後,在制訂理財規劃時,理查茲建議投資人宜專心於未來2、3年,根據實際情況採取行動。因為對於太長的未來,沒有人可以預知。大家可以考慮3年為限期,來檢視自己的理財計劃,當然如果情況有重大改變,也要及早修正。

御峰理財研究部
(原刊於2019年6月30日東網)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.