太興派巨額股息的迷思?(in Chinese only)

2019-06-18 06:27
Share
  • Share

這筆股息,其中9.786 億元(2017年8.76 億元、2018 年1.026 億元)是以抵消應收關連公司結餘方式結算。意即關連公司應收應付帳頗為繁多,上市前來個大清洗。數目不分明,始終是大忌。

featured

今天是沉重的一天。30 年前,德先生的幽靈在神州上空飄過,絕塵而去,留下血染的風采,歷史給我們重重一擊。夢碎了,代價不菲,如今疤痕未退。今天晚上,只能沉痛哀悼。近期的國際大環境和本土小環境,也是很沉鬱。特區政府強推逃犯條例修訂,霸王硬上弓;藉口已被捅破仍厚顏詭辯,為博工商界支持不斷修改豁免條件,搞出法律面前人人不平等(動物農莊所描述的some are more equal than others)的荒謬,置法律原則不顧,引來國際社會關注。特區政府冒大不韙一意孤行,不惜動搖香港根基,居心叵測。

行業經營艱難 相關股長期跑輸

中美兩強角力,從暗到明,從貿易戰到科技戰,隱隱然稀土戰已在弦上待發。這些發展,儼如印證了修昔底德陷阱(Thucydides’s Trap)的預期,兩強惡鬥終須一戰。雖然現代戰爭多是不見煙硝,但戰爭是殺敵一千自損八百的負和遊戲,贏也只是慘勝。

世事紛亂,大家悶得只剩搵銀話題。今天截止申請認購的太興集團(6811),恰巧是在1989 年開業。揀選6月4 日截飛,不知是否紀念特別日子。太興集資金額不大,九成是機構認購,公眾認購部分不到1 億元。雖然股市氣氛低迷,但細細粒容易食,足額認購、成功上市是沒有懸念。太興集團的市場定位是休閒餐飲,招股書詳細介紹這個行業前景。坦白說,上市的飲食集團投資價值不高。餐飲行業競爭大、入門門檻低、客戶忠誠度低,業務可擴性(scalability)低,經營利潤薄。公司發展靠開分店,但店愈多愈體現遞減邊際回報。只有少數龍頭公司管理能力特強、供應鏈超級棒,才能夠維持競爭優勢。縱使如此,龍頭公司股價也經常跑輸大市。這是行業的性質使然。

上市前派出逾10億 多過集資額

太興上市,堂而皇之的理由是籌集資金發展業務。上市亦能夠提高公司知名度,方便宣傳,增加客源及收入。太興集團已經有30 年歷史,店舖遍佈港九,早有足夠知名度,上市不會增加上座率、翻座率及消費額。如果發行定價在上限的每股3.80 元,以及不行使超額配股權,太興集團集資上限是9.5 億元。但扣除上市費用6230 萬元(佔集資上限6.56%),集資上限的淨額只是8.877 億(下限6.465 億)。集團打算把淨額90%(即是8 億元左右)用作未來3 年擴充業務(增加分店、翻新店舖、擴展食品廠房)。

那公司是否缺乏資金發展?招股書透露,集團在2016、2017、2018 及2019 上市前給原股東分別派發了股息1400 萬元、8.91 億元、1.226 億元及4000 萬元,總共10.68 億元,多過集資額,說明公司本來是有足夠資金儲備開發業務。但這筆股息,其中9.786 億元(2017年8.76 億元、2018 年1.026 億元)是以抵消應收關連公司結餘方式結算。意即關連公司應收應付帳頗為繁多,上市前來個大清洗。數目不分明,始終是大忌。

御峰理財董事總經理陳茂峰博士 CFA, CFPCM
(原刊於2019年6月4日《明報》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.