投資不同股票市場 仲可以分散風險?(in Chinese only)

2019-06-18 06:28
Share
  • Share

文章分析1986至2013年間七大發達國家(澳洲、加拿大、法國、德國、日本、英國及美國)的股票市場數據後發現,相關性主要來自市場情緒,而這些情緒往往短暫。因此,作者認為,如投資年期為10至20年的長線投資者,依然可以透過投資不同地區分散風險。

featured

美國經濟學家馬科維茨(Harry Markowitz)於1952年發表了經典的代表作《資產選擇(Portfolio Selection)》,提出了現代投資組合理論。該理論其中一個重點是,投資人可以透過資產配置,藉此降低投資的非系統性風險。簡單而言,他將「別把所有雞蛋放在同一籃子」用數據演繹出來。

最實際的應用是分散不同地區投資,這意味着投資者應避免集中投資單一地區,反之宜將資金分散全球。對此,相信股齡較深的讀者會比較容易理解,只要比較九十年代的日本及美國股市便一清二楚。前者是投資者煉獄,後者則是地上最強。弧注一擲,一念天堂,一念煉獄。順帶一提,不少香港投資者仍犯本土偏好(home bias)的謬誤,傾向投資於自己的居住地的市場,因而令投資活動及個人入息相關性太高。要是當地經濟逆轉,投資者面臨雙重打擊。

然而,隨着貿易及投資全球化,不同地區的股市相關性漸漸提高,令人懷疑分析投資還是否依照有效。哈佛研究文章《給長線投資者的環球分散組合(Global Portfolio Diversification for Long-Horizon Investors)》或可給大家一個答案。

作者指有兩個理論可以解釋相關性的提高:一、是國家之間的經濟活動愈來愈類似,例如不同國家的相同行業出現升跌;二、是由於投資活動變得全球化,市場情緒快速蔓延整個市場,從而影響資金去留。文章分析1986至2013年間七大發達國家(澳洲、加拿大、法國、德國、日本、英國及美國)的股票市場數據後發現,相關性主要來自市場情緒,而這些情緒往往短暫。因此,作者認為,如投資年期為10至20年的長線投資者,依然可以透過投資不同地區分散風險。

事實上,投資全球投票市場非常簡單,最方便的辦法之一就是投資基金。

御峰理財研究部
(原刊於2019年6月9日東方日報)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.