工字不出頭 靠錢搵錢爭上流(in Chinese only)

2019-06-18 06:27
Share
  • Share

剛退下火線的本地地產商代表人物四叔李兆基,亦寄語年輕人努力儲第一桶金,並要懂得錢搵錢。

featured

香港地不少上一輩人搭上時代的順風車,寫下無數獅子山精神故事,成就不少世界級富翁。然而,良辰美景已不復存在。

現時香港社會「搵食容易發達難」,失業率維持在2.8%,但不少行業的薪金增長停滯,政府統計處所有選定行業主類的實質平均薪金指數,由2008年第4季的107.8,上升至2018年第4季的122.4,十年間上升不足一成。

事實上,據2015年立法會的香港社會流動研究文件,1978年中期至1996年,內地在1978年實行門戶開放政策所帶來的商機,香港年均本地生產總值增長6.6%,而本港整體勞動人口的每月就業收入中位數累計實質增長高達139%。可是,因亞洲金融風暴、沙士及金融海嘯,1997至2013年的年均本地生產總值為3.5%,收入中位數累計實質增長只有14%。

此外,政府的《2015年收入流動性研究》顯示,來自家庭收入最高組別的公帑資助學士學位畢業生,其收入水平明顯高於來自收入較低家庭的學生。值得留意是,來自家庭收入最高組別的畢業生即使起薪較低,期後收入向上流動性仍然較高。

俗語有云:「一命二運三風水,四積陰德五讀書。」窮人欲脫貧,仍能靠知識改變命運,將來做個專業人士,至少比上不足,比下有餘。不然,就要增值自己財商,投資有道,累積財富。剛退下火線的本地地產商代表人物四叔李兆基,亦寄語年輕人努力儲第一桶金,並要懂得錢搵錢。

理財方法沒有甚麼秘密,不外乎量入為出,再作投資。投資人訂立投資目標後,亦要考慮自身能承受的風險。基金種類繁多又可分散風險,滿足一般投資者需要,是一個入門的好選擇。金融科技惠澤普羅大眾,不少自助基金買賣交易平台認購費相對低,購買賣時不妨貨比三家,慳得一蚊得一蚊。

御峰理財研究部
(原刊於2019年6月2日東網)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.