中美貿易戰前景 不宜睇得太淡(in Chinese only)

2019-06-17 01:53
Share
  • Share

自去年中國已多次降準,今年4月1日實施「減稅萬億」的增值稅減免。只是一切皆是治標不治本,解決問題的方法是在談判桌上。政治一日都嫌長,大家不要低估雙方領袖智慧。

featured

中美貿易談判原先步入尾聲,卻在5月初急轉直下。在中美夾縫中的香港股市首當其衝,執筆時5月已下跌超2,000點。有報道指是次的導火線,是因為中方刪除了協議內約三成條文,當中大部分與法律約束力有關。

就此,美方立即將2,000億美元中國進口美產品關稅上調至25%,並計劃再向大約3,000億美元的中國貨開徵25%的關稅。與此同時,特朗普簽署行政命令禁止美國企業使用有損國家安全的通訊設備,美國商務部則把華為及華為70子企列入貿易黑名單。中方也馬上還擊,包括6月起向美國600億美元貨品加稅最高25%,以及取消進口數千噸美國豬肉。

最近,有內地學者指中國擁有3張談判皇牌,包括限制稀土出口、美國國債及美國公司在中國的市場,令行內人貽笑大方。限制稀土出口違反WTO協定,中國在早幾年就因此而摔了一跤;在人民幣有「破七」壓力之下,美國國債反成中國的救命草;如果中國大幅限制或禁止美國公司在中國的市場活動,只會加劇中美之間互雙攻伐,結果恐怕殺敵三千,自損一萬,因為美國經濟底氣夠,而且更是消費大國,加上美元地位得天獨厚。

然而,中美仍有誘因達成條件。事實上,這次中方拒絕美國協議,美方未有即時中止談判,反而使特朗普的談判底線曝光。美國更因中美貿易不順利,而推遲與歐盟的談判。需要臨對連任的特朗普必須速戰速決,縱使他稱不急於達成談判,又說:「我很高興每年能有超過1,000億美元關稅進帳。」可是,根據3月份發表、由多位專家(包括世界銀行首席經濟學家Pinelopi Goldberg撰寫的研究報告,直言美國消費者和公司承擔了絶大部分的關稅成本。要是將其他國家的反制措施考慮在內,農民和藍領工人是貿易戰最大的受害者。諷刺的是,他們是美國2016年總統大選時,特朗普的支持者。

自去年中國已多次降準,今年4月1日實施「減稅萬億」的增值稅減免。只是一切皆是治標不治本,解決問題的方法是在談判桌上。政治一日都嫌長,大家不要低估雙方領袖智慧。

御峰理財研究部
(原刊於2019年5月26日東方日報)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.