分析員怎評估企業價值?(in Chinese only)

2019-05-14 02:10
Share
  • Share

利用估值比率的時候,宜先了解其利弊,否則誤墮陷阱而不自知。

featured

今天跟大家談談估值比率EV/EBITDA,跟市盈率(P/E)一樣,其比率愈低,代表公司的估價愈低。事實上,根據二○一五年發表的Equity Valuation:A Survey of Professional Practice一文顯示,近八成的股票分析員皆使用該指標。

EV全寫是Enterprise value(企業價值)。不過,它並非純然等於公司市值,而是先將公司市值,加上優先股及債務的市值,再減去現金和投資(現金等價物和短期投資)。簡言之,EV可被視為收購整間公司的成本。

淨睇市盈率易墮陷阱

坊間一般最常用的分析股票比率,莫過於市盈率。然而,這一指標不能應用於沒有盈利的公司。此外,公司容易利用會計上不同的折舊方式,又或回購股票而扭曲市盈率。EBITDA恰好解決問題,因為它計算稅息折舊及攤銷前的利潤,而且通常是正數。再者,EV/EBITDA比率不計算各國稅收政策的扭曲效應,有利於比較不同國家的公司。

除了沒有盈利的問題外,市盈率還有另一個問題,即俗稱的「價值陷阱」。有些時候,低市盈率表示市場預期公司及其行業的增長率較低,又或宏觀經濟局勢對該公司或行業不利。在這種情況下,投資者並不認為當前價格能夠證明盈利前景合理,因此拋售股票令價格較低,進而降低市盈率。

了解指標利弊與特質

當然,EV/EBITDA比率並非完美無缺的勝利指標,其中針對EBITDA的聲音亦不少。主要原因是EBITDA不包括折舊和攤銷等支出,但公司仍必支付資本支出以取代折舊資本,藉此維持持續經營。故此,EBITDA容易被高估,特別是一些低純利,但高固定資產及高債務的公司。事實上,股神巴菲特曾對EBITDA作出嚴厲批評:「任何不將折舊視為費用的管理層都生活在夢想世界中。」

由此可見,利用估值比率的時候,宜先了解其利弊,否則誤墮陷阱而不自知。

御峰理財研究部
(原刊於2019年5月13日東方日報)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.