5月沽貨 今年有否不同?(in Chinese only)

2019-05-06 06:30
Share
  • Share

新興市場存在趁低吸納的機會。股票方面,MSCI新興市場指數年初至今上升11%,落後於MSCI世界指數。同時,中國股票市場貢獻大部分新興市場升幅。在各個新興市場央行轉鴿之時,股票市場有追落後的機會。債券方面,新興市場票面息率較高,除非風險偏好持續降溫,否則這類資產今年仍能夠提供穩定的現金流收入。

featured

每當踏入5月,投資者都會想起5月賣出的經驗之談。從歷史數據來看,5月效應存在於各個市場。統計過去30年不同地區股票市場的表現,從5月起至9月中,亞太地區平均錄得1.2%跌幅,而歐洲和英國股市分別錄得1%和0.4%的跌幅。儘管美國股市能夠錄得1.2%升幅,但遠遠落後於國債平均2.8%升幅。

衰退風險降 美股估值高

過去的歷史表現並不保證未來回報。平均表現亦不一定反映今年的情況。有一項統計數據顯示,當標普500指數頭4個月錄得17.4%升幅的時候【圖】,餘下8個月的回報微不足道,更有可能會錄得跌幅。因此,分析市況仍然需要結合基本面和估值。

標普500指數走勢圖

資料來源:彭博

年初至今,經濟數據打消投資者擔心出現衰退風險的憂慮。美國第一季度經濟超預期增長,反映加息和減稅效應消退並未對經濟造成致命衝擊。中國政府出台一系列刺激政策,打消經濟硬着陸的憂慮。

不過,經濟數據仍有瑕疵。就美國經濟而言,零售疲弱令投資者懷疑經濟能否持續增長。同時,第一季度美國企業利潤率下滑亦釋放本輪經濟周期接近尾聲的訊號。中國4月份顯著降低刺激政策的強度,同時前瞻指標PMI錄得回落,反映經濟前景並非一帆風順。

估值反彈是年初至今股市收益的最重要來源。但是,不少利好消息已經反映在價格之中,例如鴿派貨幣政策、中國刺激措施,甚至中美貿易談判。標普500指數未來12個月預期市盈率升至17倍,高於10年平均值15倍。股票市場的估值優勢不再存在。

4月中起,美滙指數突破兩年新高,美元走強不利市場風險偏好。美元走強源於強勁的美國經濟數據以及原油價格上升。更困擾未來市場估值的是目前市場對利率走勢的預期,根據利率期貨數據,市場預期聯儲局將會減息,但是聯儲局並未透露任何減息的訊號;相反,利率散點圖仍預示聯儲局明年會繼續加息。

新興市尋寶 債券回報穩

儘管5月效應可能再現,但是風險可能有限。多個因素或令市場風險偏好轉向,但機構投資者可以透過買入波動率產品控制投資組合的風險。更重要的是,不少投資者錯過年初至今的升幅,未必願意過早離場。

新興市場存在趁低吸納的機會。股票方面,MSCI新興市場指數年初至今上升11%,落後於MSCI世界指數。同時,中國股票市場貢獻大部分新興市場升幅。在各個新興市場央行轉鴿之時,股票市場有追落後的機會。債券方面,新興市場票面息率較高,除非風險偏好持續降溫,否則這類資產今年仍能夠提供穩定的現金流收入。

御峰理財研究部投資組合經理林昱鈞
(原刊於2019年5月4日《信報》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.