iFund- 生命週期投資(四):生命週期產品普及化

2019-04-26 08:58
分享
  • 分享

生命週期產品越來越受到市場的矚目。從實踐來講,生命週期產品透過簡單的理念,為不同人士帶來儲蓄、養老的需要。

featured

生命週期產品越來越受到市場的矚目。過去十年,不只生命週期產品資產管理量和淨流入量都錄得快速上升,而生命週期產品更成為不少退休金的默認選項。從實踐來講,生命週期產品透過簡單的理念,為不同人士帶來儲蓄、養老的需要。

自動化為大眾提供簡便方案

在不同成功的生命週期產品中,筆者發現發行商都看重解決大眾的問題,特別是在眾多金融產品中尋求專業的意見。普羅大眾投資能夠受惠於專業的意見。美國有研究顯示,投資者資產配置受到投資選項的影響。如果投資者能夠接觸更多股票的選項,在資產配置中就會配置更多股票資產,偏離符合投資者風險偏好的最佳股債比例。更多投資者甚至希望有專家教路。因此,生命週期產品類似自動化配置的特徵,正好提供投資者相應的資訊。

投資者往往迷失於眾多投資產品之中。儘管傳統智慧認為,更多選擇意味更符合不同客戶的需要,但是這是建立信息自由流通的經濟理論之中。不同人士投資知識和經驗參次不齊,無法為自己作出正確的抉擇。更重要的是,當投資者迷茫於不同選擇的時候,越少選擇投資者的體驗會更好。全球最大的生命週期產品供應商提供僅雙位數字的產品。它們研究發現,超過一半人士投資於3只或更少的產品之中。一站式自動化服務能夠提供更優質的體驗。

簡化投資者決策

儘管大眾對投資產品的認識越來越多,但是金融產品發展速度更快。對於普羅大眾而言,股票和債券是兩個最簡單類別的資產。衍生工具、底層資產複雜化都令投資者可能面臨自己承受不願意承受的風險。缺乏投資經驗亦令投資者組合缺乏分散,在經歷市場波動之後,組合價值遠低於預期。

另外,大眾對管理金融資產亦缺乏意願和動力。越來越多人關注眼前的消費,對儲蓄、長期投資並不感興趣。投資者動力不足,就缺乏時間和精力去監測和再平衡投資組合。標準化生命週期產品能夠遵循投資理論,簡化投資者決策,實現大眾的儲蓄目標。

成本是否是決定生命週期產品普及化的關鍵?從管理者而言,降低成本選擇低成本的投資工具能夠為客戶帶來更高的利益。但是,在生命週期中累積財富,客戶需要專業意見,解決投資知識不足、意願不高的現狀。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。