中國理財行業受惠金融開放(in Chinese only)

2019-04-01 03:55
Share
  • Share

總括來講,理財新規打開第三方理財市場發展的空間。伴隨中國落實金融對外開放的政策,國際資產管理公司將會參與中國理財市場,為投資者帶來新的產品和投資理念。

featured

本周四,中國國務院總理李克強在博鰲論壇表示,中國將會持續擴大金融業對外開放,特別是金融服務業。銀行、證券和保險對外資全面開放市場准入正在加快推進,中國亦會宣布新政策吸引外資交易中國在岸債券。一系列表態意味中國資產管理行業將迎來新參與者。

新規助降系統性風險

過去5年,中國資管市場資產總值增長22%,至11萬億美元。快速增長的家庭金融資產,個人可支配收入提高,以及持續處於高位的儲蓄率,都有助中國資產管理未來能夠維持較高的增長速度。

在2018年,中國實施新的理財新規定,以降低金融系統性風險。不過,在過往和目前的過渡期中,不少中國的投資者仍投資有中國特色的理財產品,一種能夠預期收益率擁有銀行隱性擔保的信託產品。這些產品在提供絕對回報的時候,卻投資超過40%股票市場資產,毫無疑問存在錯配風險。

理財新規迫使理財產品作出改變,從保本收益型產品轉移至淨值型產品中。過渡期將於2020年底結束。這意味產品供應商需要更多擁有開發淨值型產品經驗。中國銀行缺乏這方面的經驗和人才,包括外國資產管理在內的第三方理財將填補這一空白。

市場預計,銀行將會保留大部分信託、固定收益產品的管理權。銀行缺乏管理權益類產品經驗,以及風險分散的需要,超過5000億權益類市場份額將會提供給第三方理財機構。

外資進入機遇勝風險

根據摩根士丹利預期,外資可以在中國理財市場中可以獲得約7000億美元市場份額,亦意味在岸理財管理市場收入將達到70億美元。

進入一個新的市場存在水土不服的可能性,但是國際資產管理公司普遍認為,中國市場機遇將大於風險。過去一兩年,愈來愈多資產管理公司增加了在中國的曝光度。

短期而言,國際資產管理公司仍然會尋求合資形式進入中國市場。透過本地運營、分銷渠道和市場拓展,最快速把公司產品推廣至終端。

長期而言,伴隨中國逐步開放外資持有金融企業的比重,國際資產管理公司會考慮獨資形式而存在。這種模式未必會改變中外合作模式,但是可以最大程度獲得市場曝光度,令中國普通投資者都認識國際資產管理公司。

另一方面,國際資產管理公司亦擁有管理在岸資產的牌照,可以落實自己的投資理念,長遠發展空間更為龐大。

總括來講,理財新規打開第三方理財市場發展的空間。伴隨中國落實金融對外開放的政策,國際資產管理公司將會參與中國理財市場,為投資者帶來新的產品和投資理念。

御峰理財研究部投資組合經理林昱鈞
(原刊於2019年3月30日《信報》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.