3月有中國特色的兩會效應(in Chinese only)

2019-03-15 08:21
Share
  • Share

兩會通常會釋放一些經濟利好的消息,故兩會效應偏漲。另外,在兩會後會陸續公告這些政策的落實和執行細節,持續影響大市,解釋了為什麼兩會後的反應較強烈。今年中國需要寬鬆的貨幣政策以刺激經濟,兩會效應將更明顯。3月的A股繼續上漲,是大概率事件。

featured

每年3月上旬,北京特別熱鬧,全國人民代表大會和中國人民政治協商會議(即是簡稱的兩會或全國兩會)同時在北京召開。兩會是一年一度集中討論和檢討中國重要政治經濟政策和更換領導的活動,自然是世界焦點。全國各地的政治和社會領袖,加上各國媒體記者雲集北京,酒店一房難求。

中國重要政治經濟政策活動 成世界焦點

全國人民代表大會是中國最高國家權力機關,類似西方國家的國會會議,但職權範圍更大。中國人民政治協商會議是中國共產黨領導下的一個愛國統一戰線組織,成員是中國共產黨代表加上所謂民主黨派和無黨派人士,以及工會、婦聯、工商聯等社會組織。性質上政協會議只是一個議政機構。但1949年中華人民共和國成立時,政協會議就是國會會議、政協委員就是國會議員。到1954年9月召開了第一屆全國人民代表大會舉行第一次會議,以後人大會議替代政協會議成為中華人民共和國的當然國會。

自1959年開始,除了文革那段時間,全國兩會都是同步召開。自1985年開始,兩會都是在3月召開。兩會這麼重要,那麼A股市場在這段時間是否有異常表現,易升難跌或易跌難升?雖然今天我們都接受市場有效論,但各國股市仍有不同程度的日曆效應(calendar effects)。像美國至今依然是有明顯的1月效應,中國的1月效應則不明顯。中國A股市場農曆新年效應頗為明顯,但這可以歸納為假期效應(holiday effect),不是中國獨有。亞洲其他慶祝農曆新年的國家,她們的股市也有這個農曆新年假期效應。(參考:Chan, Khanthavit and Thomas,1996)

3月A股上漲是大概率事件

歐美學者沒有研究兩會對股市的影響(可能有但還未發表,在公開的園地找不到)。現在能夠找到的兩會效應研究,都是中國內地學者或券商博士後工作站研究的工作論文。清華大學國家金融研究院屬下的民生財富管理研究中心在2016年8月發表的工作論文,就是研究分析兩會效應。他們分析1991至2015年共25年的上證指數、1992至2015年的深圳成分指數,和1996至2015年的中信標普A股綜合指數每個交易日表現。研究發現,A股市場在兩會後22個交易日(即1個月左右)明顯上升,上證平均升了6.34%、深成指升7.12%,中信A指更升了10.69%。

在兩會前22個交易日,A股也是上升,但升幅不明顯和遠不如兩會後。至於兩會期間,A股反而沒有異常的表現,沒有明顯的漲或跌。海通證券在2018年3月的研究報告,亦有相同的結論。

研究(徐龍炳,2004)認為,中國股市對好消息反應較壞消息強烈。兩會通常會釋放一些經濟利好的消息,故兩會效應偏漲。另外,在兩會後會陸續公告這些政策的落實和執行細節,持續影響大市,解釋了為什麼兩會後的反應較強烈。今年中國需要寬鬆的貨幣政策以刺激經濟,兩會效應將更明顯。3月的A股繼續上漲,是大概率事件。

御峰理財董事總經理陳茂峰博士 CFA, CFPCM
(原刊於2019年3月5日《明報》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.