如何規劃退休預算?(in Chinese only)

2019-03-08 06:03
Share
  • Share

至於退休人士的主要收入來源,分別為儲蓄及投資、政府援助、強積金資產及家人供給的生活費。綜觀上述四個收入途徑,有兩個來源與理財相關,反映理財知識的重要。

featured

香港人的平均壽命愈來愈長,政府估計,到2066年,男性及女性平均壽命分別升至87.1歲及93.1歲。不少打工仔都期望早日退休,炒老闆魷魚,但有多少人曾認真計計數?今天便跟各位討論一下。

據政府統計處的住戶開支統計調查顯示,退休夫婦家庭於2015年的每月平均開支,由最低四分一組別至最高開支的四分一組別,分別為6,600元、13,300元、19,700元及38,300元。然而,上述金額是包括自置物業住戶的估算租金,若剔除估算租金,每月開支可減少約35至60%。

以上是香港的客觀情況,讀者也可以利用網上的「退休計劃計數機」,檢視自己的退休計劃是否可行。運用計數機涉及不少假設,當中較不確定的包括預期投資回報率及預計未來通脹,以及生活開支等。

至於退休人士的主要收入來源,分別為儲蓄及投資、政府援助、強積金資產及家人供給的生活費。綜觀上述四個收入途徑,有兩個來源與理財相關,反映理財知識的重要。

除了開源,節流同樣重要。保險是對沖風險的產品,但退休人士未必需要每種保險產品,特別是人壽保險,因為人壽保險主要是為了對沖家庭收入支柱的逝世。

此外,由於老人家病痛較多,加上醫療開支金額較大,對整個退休預算影響深遠,故此宜預留多些預算。可是,不少人未能分清醫療及危疾保險的分別,在此簡單說明一下。

醫療保險採取實報實銷的賠償方式,而危疾保險則提供一筆過賠償,後者主要針對指定疾病,值得留意的是,消委會曾指出不同危疾保險計劃對所包含的癌症,以及定義原位癌及初期癌症皆有所不同。因此,投保人是否獲得賠償,須視乎條款。

御峰理財研究部
(原刊於2019年3月3日東網)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.