悲觀氣氛釋放拋售壓力(in Chinese only)

2019-01-07 04:51
Share
  • Share

總括來講,投資氣氛疲弱令所有市場參與者都傾向謹慎。筆者認為市場對政治風險過度悲觀,一旦談判出現進展,市場氣氛將會驅動估值上升。投資者宜關注盈利下調充分、估值具吸引力的資產和個股。

featured

2019年亞洲股市出師不利,先是前瞻指標預示中國經濟延續放緩趨勢,再有蘋果公司因中國銷售欠佳下調業績預測。市場流動性不足,缺乏承接力令資產價格大幅波動。最新例子是日圓升值的外滙市場閃崩,投資者過度悲觀下釋放拋售壓力有助市場見底。

日圓急飆並非意外

周四早上,日圓僅僅用了7分鐘就攻破近10年未被攻克的高地。日圓兌澳元升8%至2009年以來的高位,日圓兌土耳其里拉亦飆升近10%。由於日本市場休市,大量訂單使得本來流動性不足的市場面臨劇烈波動。滙率閃崩並非意外,筆者早在本欄〈市場劇烈震盪並非巧合〉一文中強調,市場機制、極端倉位及流動性不足是2019年市場的最大風險。

有人把美元及澳元兌日圓閃崩歸咎於算法交易、流動性稀缺甚至蘋果業績預警等因素,但是日圓升值都反映出投資者青睞避險資產。日圓飆漲表面是日本散戶投資者正在逃離高風險貨幣,同時,由於對全球經濟放緩增長的憂慮,作為避險資產的日圓表現不俗,2018年日圓兌美元升值2.7%,是唯一兌美元升值的G10貨幣。

日圓兌澳元是反映風險偏好的傳統指標,但更多指標顯示機構投資者亦步入恐慌隊列。多個指標已經回到2016年初股市大幅回調的位置。首先,美國股票期貨投機性倉位在12月底大幅下跌。該指標已跌至2016年初的水平。其次,標指最大ETF的沽空比率亦上升至接近6%,同樣接近2016年初水平。

更重要的是,18個月和3個月美債遠期收益率差距跌至-0.06個基點,是2008年3月以來首次跌至負值。相對於美國10年期與2年期國債孳息率之間的利差,這個指標更具前瞻意義。債券市場在聯儲局議息會議後進一步下調2019年利率預期,反映出機構投資者亦開始懷疑美國經濟踏入衰退的風險。

去年12月市場拋售的不確定性主要來自於美國,而未來一至兩個月的反彈訊號亦主要來自於美國政府。首先,美國總統特朗普要避免過多提及聯儲局主席鮑威爾。如果特朗普和鮑威爾進行會面,將有機會淡化市場對美國政府和聯儲局政策分歧的憂慮。

三大反彈訊號逐個捉

第二,投資者可以關注美國政府何時結束停擺。當前民主黨和共和黨的意見分歧僅僅在於邊境圍牆費用。當新一屆國會就職後,兩黨談判將會有更大機率結束政府停擺。第三,中美貿易談判仍然是市場焦點。伴隨美股大幅下跌,美方談判壓力亦開始逐步呈現,中方短期讓步可能令特朗普心滿意足。

總括來講,投資氣氛疲弱令所有市場參與者都傾向謹慎。筆者認為市場對政治風險過度悲觀,一旦談判出現進展,市場氣氛將會驅動估值上升。投資者宜關注盈利下調充分、估值具吸引力的資產和個股。

1月3日美元兌日圓走勢圖

資料來源:彭博

御峰理財研究部投資組合經理林昱鈞
(原刊於2019年1月5日《信報》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.