離岸人民幣匯率更趨波動

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

2017年初,人民幣再次成為市場的焦點。與市場預期出現大幅度貶值相反,離岸人民幣兌美元大幅升值,一度突破6.80關口。人民幣這一次大幅波動舒緩人民幣貶值的壓力,但是不改長期反映中國經濟前景的預期。對於投資者而言,離岸人民幣變得波動值得關注。

套利減少人民幣存款規模

基於人民幣貶值的預期,離岸人民幣兌美元匯率數值高於在岸人民幣兌美元數值,意味離岸人民幣和在岸人民幣存在差價。部分投機者透過各種渠道搬運離岸人民幣回到在岸,獲取差價帶來的套利收益。但是,套利導致離岸人民幣規模出現萎縮。根據香港金管局數據顯示,香港離岸人民幣存款規模從2015年8月9790億跌至2016年11月6276億。

離岸人民幣存款規模(單位:十億)

資料來源:彭博

離岸人民幣規模萎縮直接導致離岸人民幣存在流動性風險。一旦市場急需人民幣,人民幣拆借利率就會走高。上週,離岸人民幣亦出現流動性枯竭的情況。根據香港財資公會數據顯示,隔夜人民幣香港銀行同業拆息利率高達61.33%。離岸人民幣拆息走高導致套利空間減少,迫使人民幣空頭投機者平倉,進而壓低離岸人民幣匯率,形成一個套利平倉的循環。

隔夜人民幣香港銀行拆息利率(右)和離岸人民幣匯率(左) 

資料來源:彭博

央行收緊離岸人民幣流動性

這種人民幣套利模式早已被中國央行所了解。2015年底,中國央行就對人民幣套利者發出過警告,並透過控制離岸人民幣流動性,增加套利人民幣的成本,減少在岸和離岸人民幣價差。

今年年初的情況如出一轍,離岸人民幣拆息利率走高意味離岸人民幣出現短缺,迅速令人民幣空頭平倉,離岸人民幣大幅升值。內地媒體普遍渲染這一次是央行戰術成功打擊人民幣空頭。但是,這種成功將會導致人民幣缺乏流動性,不利於人民幣改革的進程,亦不利於世界對中國改革進程的預期。相反,如果離岸流動性緊缺是套利者平倉所致,人民幣貶值預期並沒有被打消。

總括來講,2017年中國央行將在『不可能三角』中的利率、匯率和資本管制面臨更困難的選擇。適度匯率管制可以舒緩人民幣貶值壓力,創造改革的窗口時點。不過,匯率管制令到離岸人民幣存在更高的流動性風險。對持有人民幣資產的投資者而言,只有確立長期投資的理念和改革的信心才能抵禦短期匯率波動的恐慌。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.