能源投資成美經濟亮點

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

不少投資者視特朗普為美國經濟增長的希望,惟受制於政策落實的時間,特朗普能給市場更多是預期而非現實,市場忽略油價回升對美國經濟增長的正面作用。筆者認為,能源投資是2017年美國經濟最大驚喜。其復甦不但能夠帶動能源相關週期性產業,還能透過工資增長帶動美國消費行業。



市場認為,高油價透過通脹減少實際家庭可支配收入,不利於以消費為主的美國經濟增長。另外,過往高油價增加進口原油金額,加劇美國經常賬戶赤字。但是,實際情況有所不同。



開支復甦帶來機遇

油價上行機遇大於下行風險是美國頁岩油企業敢於現時增加資本開支的重要原因。在油組達成檢查協議後,全球原油將不再供過於求。因此,油價在每桶50美元有重要支撐。另外,在油價處於60美元附近的環境下,美國頁岩油是全球原油邊際增產的最大供應方。從數據來看,美國頁岩油鑽井數已經見底,出現明顯的拐點。



低基數令能源企業增加開支的效果立竿見影。自2014年以來,美國能源開採開支連續8個季度錄得倒退,已經觸及二戰後的底部。任何子行業增加資本支出都會對投資增速起到顯著的效果。特別美國私人部門投資增速一直放緩的背景下,能源投資成為私人投資的最大亮點。因此,工業、能源類企業能夠受惠資本開支復甦,存在投資機遇。



其次,能源開支能夠帶動工資收入上升。當前美國就業水平已經接近全民就業,工資水平亦開始出現溫和上漲的趨勢。不過,在細分項目中,產油州份的工資水平增速遠遠落後於非產油州份。這與過去能源開支擴張階段有所不同。從歷史經驗來看,筆者相信能源企業增加開支能夠帶動整體工資水平的上升。



美國是全球原油邊際供應商,美國區內頁岩油就可以滿足國內的消費需求。這與過往美國依賴進口原油的情況有所不同。所以,國際油價上升既增加貿易赤字的壓力,亦不會帶來輸入型通脹。



適度通脹可容忍

高油價可能給美國帶來通脹風險。環顧全球,美國國內需求最為強勁。高油價確實可以通過成本令貨物和服務價格上升,亦可以透過工資渠道為居民提高工資收入。只要可支配收入增速高於通脹升幅,消費者就可以吸收通脹帶來的負面影響。



進一步來講,筆者認為美聯儲局第一季度會容忍適度的通脹。首先,美國長期債息抽升已經增加企業的融資成本,相當於實行加息的政策。其次,美元強勢亦令企業海外融資成本上升,亦相當於緊縮的貨幣政策。當然如果能源開支令美國經濟超預期增長,美聯儲局將會在年中考慮增加今年的加息次數。



美國原油鑽機數上升顯示能源企業資本開支回升

資料來源:Baker Hughes;彭博



美國產油和非產油州平均每週時薪增長率

資料來源:麥格理



美國進口石油化工產品佔GDP比重

資料來源:麥格理



亞太區主要股市本週變動

資料來源:彭博

數據截至2017年1月6日下午4時

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.