預設投資策略具優勢

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

預設投資策略將於四月一日生效,取代預設基金成為強積金計劃的預設投資安排。近月各間強積金計劃提供商都發表自己的看法,令市場對這一新安排有更多認識。



預設投資策略的最大賣點就是開支比率相對較低。對比平台同時投資股票和債券的基金,開支比例有接近0.8%的優勢,這個優勢是需要建立在規模效應之上。



究竟預設投資策略規模到底有幾大?根據積金局的數據顯示,目前無投資指示的帳戶戶口數目是12%。同時,閒置帳戶累計權益約180億元,佔總資產的3%。被動使用預設投資策略的資金規模相對有限,市場都傾向觀望這一新策略。



通過近日市場宣傳,筆者發現預設投資策略可能會存在亮點,值得投資者關注。幾間強積金機構業務總監不約而同表示,預設投資策略組合將會較國際化,減少港股的比重。



作為全球金融中心,港股容納了更多內地企業。現時投資港股較強積金設立時承擔更多內地經濟的風險。如果預設投資策略中減少港股配置,或增加香港經濟增長風險的配置,可能會得到一些投資者的認可。



積極部署加息周期

今年美國料步入加息周期,令債券資產承壓。預設投資策略可確定資產配置中債券的年期分布,令組合資產和負債年期達致平衡狀態。混合型資產基金會主動調整債券倉位的年期。如基金押注利率變動方向可跑贏同行;相反,基金就會跑輸同行,對比混合型資產基金,預設投資策略可否利用這一優勢降低波動增加回報是另一亮點。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.