提前加息利弊何在

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

經過聯儲局官員一周以來密集吹風後,市場終於發現年內加息三次並非空談,加息時點更有提前之意。根據利率期貨預期,三月份加息的概率一個月內從24%飆升至90%。如果美聯儲局一如預期月中加息,對市場是利是弊?目前,再通脹交易的趨勢是否會因這次加息而告一段落?



多位美聯儲局官員的鷹派言論,令市場的加息預期追上美聯儲局的加息預期。央行再一次重拾市場權威,告誡投資者要相信央行的預期管理。如果未來央行而非市場預期主導加息步伐,將對年內投資產生巨大影響。



筆者認為投資者無需過慮三月份加息,原因在於加息的背景是通脹走高。這個背景正好符合再通脹投資的主題。本輪通脹及其預期走高背後的驅動因素來自於中美等國財政刺激計劃預期。



本月加息無礙通脹行情

因此,未來中國數據顯示固定資產投資增速沒有放緩,特朗普刺激計劃有更多細節和得到國會批准,都會成為再通脹交易新一輪的催化劑。提早加息並非再通脹交易的決定性因素。



不過,提早加息確實超乎市場的預期,令資產面臨一定強美元的風險。投資者需要留意避免持有美元負債較高的新興市場國家貨幣及行業的資產,原因在於這些國家和企業面臨美元融資成本的壓力。另一方面,投資者可適當增持美元對沖類別的資產,減少長債利差擴大造成的匯率貶值壓力。



展望三月份美聯儲局議息會議,焦點並非僅僅落在加息決定上,更重要的是美聯儲局的加息散點圖與會後聲明。



首先,投資者留意加息散點圖中美聯儲局是否會釋放年內加息四次的信號。不過,筆者認為本輪會議出現這種轉變的可能性不大。目前,市場尚未反映年內加息三次的預期,美聯儲局就釋放年內加息四次的信號將會對市場造成巨大恐慌,並不符合美聯儲局預期管理的原則。



其次,會後聲明是否會提及保留6月份再次加息的選項亦是另一重要議題。市場原先預期上半年只會加息一次,連續加息將會超出市場的預期之外。美聯儲局不一定會關注法國四、五月份的政治風險,將焦點放在美國第二季度經濟數據之中,亦會提升預期6月份加息的概率。



總括來講,投資者應該馬上檢視自己的資產組合。首先,筆者認為可以繼續持有組合對通脹指標敏感度高的資產,持有例如金融股、礦產、能源等行業及新興市場的倉位。



不過,由於新興市場和部分商品價格面臨一定的強美元風險,投資者需要留意這些資產對美元指數的敏感度是否在自己可以承受的範圍之中。如果投資者憂慮匯率會帶來組合波動,可考慮持有美元對沖資產規避強勢美元的風險。



美國核心個人消費支出按年增長率

資料來源:彭博



目前(綠)和1個月前(黃)美國隔夜利率互換曲線圖

資料來源:彭博



亞太區主要股市本週變動

資料來源:彭博

數據截至2017年3月3日下午4時



亞太區主要股市年初至今變動

資料來源:彭博

數據截至2017年3月3日下午4時

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.