借鑑巴菲特理念管好強積金

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

每年二至三月,巴菲特都會在其投資者年會中提及最著名的投資格言,「別人貪婪時我恐懼,別人恐懼時我貪婪」。今年巴菲特表示,「當烏雲將籠罩經濟的天空,這個時候將降一場黃金雨。當這種事情發生時,你必須扛着浴缸衝出去,而非帶湯匙。」巴菲特的理念不僅適用於股票,亦適用於強積金管理。



在給股東的公開信中,巴菲特承認受美國經濟疲軟的影響,股票的實際收益有所下跌。但是,經濟環境惡化後,隨之而來亦有賺錢的機會,自己是不會無動於衷的。長期投資亦是強積金管理最重要的信念之一,巴菲特解釋這種理念源自於美國商業的整體進步,伴隨創新、提高生產力和企業精神,美國的商業價值在未來一定會升高,股票亦水漲船高。


學習應對恐慌情緒

從就業開始供款,到退休領取強積金,強積金計劃成員必定經歷多個經濟周期。這些周期會令強積金帳戶餘額出現劇烈的波動,不過,這種波動同樣是一個機會,能夠令投資者可以在低於內在價值的價格中買入股票。



當然,巴菲特亦提及如何應對市場恐慌情緒。他將恐慌區分為兩類,一類是大範圍的恐慌,這一類恐慌是投資者的朋友,因為它會提供便宜優質的資產;其次,個人恐慌則是投資者的敵人,因為這是毫無必要的,頻繁交易不但產生不必要的成本,結果很可能不如買入並持有策略。



巴菲特以重倉消費股和金融股見稱,不過,去年巴菲特的投資加入科技股,同時亦買入過往不看好的航空業股份。因此,巴菲特亦努力擴大自己的投資能力圈。



雖然強積金計劃成員未必有充足時間了解所有基金產品,但是亦可訂立計劃了解強積金的變動。例如,未來一年投資者可以留意即將推出的預設投資策略的特徵和表現,分析是否符合自己的需要。



備註:上期本欄《預設投資策略具優勢》中第三段有關無投資指示的帳戶戶口數,根據積金局收集的最新資料,目前大約有63萬個強制性公積金帳戶並沒有投資指示,約佔全部910萬個強積金帳戶7%。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.