原油供需再平衡

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

過去一個月,紐約原油期貨錄得雙位數字跌幅,原因歸咎於美國原油庫存數據經常超過預期。油價下跌亦拖累美國能源板塊表現落後於大市。考慮到原油基數效應帶來的按年增長率即將見頂,以及油組(OPEC)是否會繼續延長減產的風險,投資者是否需要重新審視能源股的機會?



需求持續旺盛



過去數年原油下跌令石油等相關能源需求上升。中國、歐洲和印度是2016年石油需求增長的主要來源。根據德銀預測,2017年全球原油需求可以增加每日1385千桶。前瞻指標製造業PMI預示原油需求仍然維持強勁的趨勢。2月份,美、歐、日中製造業PMI指數分別為54.2,55.4,53.3和51.7,均處於牛熊分界線上方。年初至今,市場對全年的石油需求預期變動不大。



供應增長更為迅速



油組年初開始落實減產,從過去兩個月月報來看,油組減產實現率觸及歷史高位,意味減產各方行動符合預期。不過,美國頁岩油產量成為全球原油生產的主導變量。根據美銀美林計算,年初至今約84%非OPEC產量增幅來自於美國頁岩油。過去兩個月,即使油價處於每桶52至54美元,美國頁岩油鑽機數仍然繼續增長。這意味美國頁岩油的邊際生產成本已經降至50美元附近。



油組減產實現率高

資料來源:德銀;油組



美國原油產出顯著回升(單位:千桶/日)

資料來源:華爾街日報;EIA



不過,未來原油供應仍然存在不確定性。首先,包括墨西哥、俄羅斯等非OPEC有繼續落實減產計劃的空間。其次,本輪油組減產中,一些中東國家例如伊朗,並未加入減產的行列。如果這些國家加入到減產的行列,可以抵消美國所增加的原油供應。



油價取決於沙特態度



5月份,油組將進行一輪談判,決定是否延長目前6個月的減產計劃。這輪會議對油價未來走向至關重要。筆者認為,沙特無意掀起新一輪的價格戰,會繼續延續減產計劃。但是,如果希望油價回升至每桶50美元上方,沙特需要聯合更多產油方,達成一個新的供需平衡計劃。因此,短期而言,油價可望窄幅浮動。



除了減產之外,沙特可以通過言論以及油組庫存數據,影響原油期貨的期限曲線。如果油價期貨維持現貨溢價,傳遞出需求穩定的信號,則吸引投資者重新看好原油價格。



增加開支是利不是弊



油價前景對美國能源股並不負面。年初至今,美國能源股表現落後有部分原因是回購金額低於其它行業。筆者認為,企業增加風險偏好,年初提升資本開支和招聘是回購金額減少的主要原因。對整個行業而言,這更是一個積極的信號。未來一個月馬上步入業績期,能源企業盈利增長將重新成為其股價的催化劑。


能源企業回購金額減少

資料來源:Factset



德州原油行業就業人數見底回升(單位:千人)

資料來源:美聯儲經濟數據

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.